Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с тем, что у кого-то (моего ровесника или младше меня) есть своя квартира, я выпадаю в осадок и начинаю тихое самобичевание: вот насколько человек успешен, что у него есть своё жильё, а я снимаю, лошня.
Но потом начинаю думать: а точно ли оно прямо куплено на свои скопленные деньги? И если да, то небожитель ли этот человек?
Сейчас прочла, что в СПб и Москве ипотека в среднем такая, что отдавать надо 60-70 процентов зарплаты на неё, либо копить 13-20 лет на жильё.
В связи с этим вопрос к тем, кто живёт отдельно от родителей и не снимает: как? Как вы этого добились? Вы накопили, вы выплатили или платите ипотеку, это наследство, это вам помогли родители?
Хочу прояснить, чтобы прекратить бичеваться.
Но потом начинаю думать: а точно ли оно прямо куплено на свои скопленные деньги? И если да, то небожитель ли этот человек?
Сейчас прочла, что в СПб и Москве ипотека в среднем такая, что отдавать надо 60-70 процентов зарплаты на неё, либо копить 13-20 лет на жильё.
В связи с этим вопрос к тем, кто живёт отдельно от родителей и не снимает: как? Как вы этого добились? Вы накопили, вы выплатили или платите ипотеку, это наследство, это вам помогли родители?
Хочу прояснить, чтобы прекратить бичеваться.
но несмотря на это, есть люди, которые заработали (есть пара друзей таких)
сама ипотеку плачу
т.е. жили в мск, но оставаться в мск в том числе не хотели из-за того, что не хотели покупать недвижимость в ипотеку на 15+ лет
но это было очень тяжело психологически. потому что мы оба из многодетных семей и у нас обоих изначально не было никакой перспективы хоть от кого-то хоть какие-то квадраты получить, чтобы потом их продать. копили около 4-5 лет и откладывали в среднем около 40-60% дохода. купили квартиру совсем без ремонта и родители подарили деньги на черновой ремонт (если бы не это, нам бы еще года полтора пришлось бы копить, потому что жить в квартире нельзя было). из-за отсуствия ремонта она стоила немного дешевле, чем похожие по метражу.
мы, конечно, не питались ролтонами, но в плане трат были очень самоограничивающими. я тоже тогда работала, хотя конечно получала всегда гораздо меньше игоря. 5 лет квартиру снимали, если что, с родителями никогда не жили. то есть сначала комнату снимали, потом однушку
Мои друзья - молодая пара: купили квартиру в Мурино после того как жены родители разменяли трёхкомнатную квартиру на микроскопическую студию для себя и денежную сумму которую выдали дочери, до этого у мужа была студия, выданная академией художеств, в которой они жили около пяти лет, копя деньги на свою. Квартира однокомнатная, дом считается в области.
Моя подруга собирается покупать без ипотеки, с кредитом, будучи замужем долго жила с родителями и копила, купили с мужем пополам квартиру, развелись, муж выдал обратно половину стоимости квартиры, было это четыре года назад, за это время она накопила ещё. Собирается покупать в Пушкине.
Ещё одна подруга со своей квартирой получила квартиру по наследству после смерти матери.
Другая жила с мамой в комнате в коммуналке, копили обе, продали комнату соседям, купили однокомнатную квартиру на Дыбенко.
Моей другой подруги семья всю жизнь жила в однушке в хрущевке, в 2004м получили квартиру по какой-то программе, на которую подписались ещё в 90е. Живут до сих пор там, она уже замужем и с ребёнком.
Друг моего брата по поездкам в Карелию: купил квартиру без ипотеки, оба родителя работают на приличных должностях в газпроме + умерла бабушка и продали бабушкину однушку.
Ещё один друг моего брата купил квартиру в ипотеку, работает в оборонке, до недавнего времени месячная зарплата с премией равнялась 400 т.р., пару месяцев назад с них сняли премии, у него паника, т.к. з/п уменьшилась до 150 и он в ужасе что платить ипотеку нечем.
Есть ещё семья братовых друзей, которые купили квартиру в ипотеку и взяли каждый по второй работе. В общем они ничего не могут себе позволить типа отпуска, т.к. платят примерно по ползарплаты. Говорят, что когда снимали, платили дешевле.
Когда работали оба зп всегда была выше 100 тысяч, это было терпимо, сейчас я в декрете, и это, конечно, сложно.
Но куда деваться, нам обоим никто помочь не мог, у мужа никакого наследства не будет в принципе, у меня молодые родители.
Я снимала 8 лет и уж лучше платить ипотеку, деньги на съем реально утекают сквозь пальцы ни за что, за единственное «сегодня».
Двум парам моих друзей родители дали на квартиру денег в долг, но возвращать родителям - это совсем не то, что банку, не то чтоб завидую, но жалею, что нам так никто не смог помочь. Плюс у них нет детей, хотя мы ровесники, поэтому они активно выплачивают долг и скоро закончат, нам же платить и платить) Но это все равно лучше, чем съем по моему мнению.
На работе почти у каждого третьего ипотека была или есть, в ближайшем замкадье. Выплачивают быстро, лет за 5-6, так как компания держит хороший уровень зарплат.
Одной подруге родители дали 500к на первый взнос, далее она платит ипотеку.
Второй подруге родители сразу дали денег на квартиру: продали квартиру в родном городе, которую купили для неё ранее.
У третьей подруги идентичная со второй ситуация. Сначала родители ей дали денег, чтоб купить квартиру в Тольятти, теперь она её продала и вложилась в ипотеку в Питере.
Еще одни друзья продали бабушкину квартиру в родном городе и вложились в ипотеку в СПб.
Еще у одной девочки не было ничего, она взяла кредит на 500к и сразу ипотеку, осоловело платила это всё, сейчас платит только ипотеку. Но у неё работа в продажах с планами, бонусами и взятками. Так что она просто пашет аки конь ради этой ипотеки.
И еще одна девочка 10 лет работает в фирме-застройщике за копеечную зп, потому что эта фирма своим сотрудникам продает какое-то отказное жилье подешевке. Сейчас ей достались метры в Рыбацком, на них она отдала все свои накопления + кредит, ест реально хлеб и воду, но хочет продать метры и вложиться в настоящую ипотеку.
Вот такие истории. Ни одной сладостной о том, что кто-то в 22 года сам накопил.
Ну и добавлю, что я для себя пока вообще не поднимала вопрос расширения количества комнат, мне кажется нереальным накопить и каторгой - ипотека. За Москвой жить бы не хотела.
marsi, у меня точно есть два мужика знакомых, которые заработали сами на очень и очень солидное жильё с солидным ремонтом. Один из них даже так: сначала купил квартиру маме, а теперь - себе.
монток, офигенчик, вы купили, ещё и в таком сладком районе, судя по фоточкам?
teolaren, я что-то очень удивлена из-за того, что у многих непростые схемы - часть заработана так, часть унаследована, часть скоплена, ух.
Киллери, у меня друзья платят 40 тысяч ипотеку, это жесткач, конечно. Ну ты права в любом случае, что за съём деньги просто просаживаются, и за эти годы можно было бы четверть квартиры выкупить, если не больше.
Alensya, у меня вечный вопрос - как родителям удаётся накопить себе на жильё и ещё и детям...
Kemet, у нас была бабушкина квартира в провинции, но когда она образовалась после смерти бабушки, я мало интересовалась вопросами, куда эти деньги делись, а теперь хз, кто мне расскажет. Эх.
Мурзик пушистый, чёрт, родительский вклад нужен) Но нам не светит.
сатьяна, нужно исследовать их секреты и написать книгу!
ЗлобныйКарлик, какая непростая система!
[Vassilyi], а отказное жильё - это стены в трещинах? Или какое это? Вообще истории не о небожителях точно, родители ex machina или хлеб и вода...
Бумажная Луна, вот наверное дело в том, что народ не афиширует, и в итоге кажется, что всего сами добились с нуля.
ну кому-то удается, кому-то не очень, моя мама выплачивала кредит за свою квартиру в 90-ые, было тяжко, и потом на ней это отпечаток оставило - откладывает каждую копеечку, благодаря чему и мне на кусок однушки скопила сама - такой склад характера просто. Ни шмоток, ни путешествий - все в дело.
Я думаю, что если есть цель купить свое жилье - надо ставить себя в сложные условия. Одно дело расслабленно получать 30 тыщ, например, и думать, что ну вот на комнату мне хватит, на продукты тоже - я молодец, чего ж еще надо? И другое дело иметь платеж 30 тыщ по ипотеке, ремонт там еще делать,+ жить на что-то. Чтоб выбора не было - только работать и даже деньги тратить некогда.
Рысенок, то есть вы купили квартиру родителям, за это они не отдали вам всю старую, а только часть суммы? Э?
Это один из вариантов.
Хитрые схемы - это прямо тема, народ ещё как-то выменивает из двух одну, из одной три и пр.
Ещё вспомнила бывшую однокурсницу, которой родители продали квартиру в глубокой провинции на юге, и она купила кв на ваське. Но она явно не всё рассказывает, т.к. на кафедральную зарплату невозможно купить без кредита/ипотеки квартиру на ваське в старом фонде и сделать там под ключ очень приличный ремонт...
[Vassilyi], ясно! Надеюсь, она хорошо сможет устроиться в итоге всех своих страданий.
Мурзик пушистый, получается, многие могут просто не гордиться тем, что не сами скопили, а получили помощь, и потому остальным кажется, что они огого.
teolaren,ну вот мы пытались продавить тему с одолжением денег у папы, и он нас знатно умыл говном. Увы-с!
Так что я бы сказала, что нужно попасть на работу с зп, начинающейся от 150, чтобы появилась возможность отложить на первый взнос самостоятельно.
жаль, что он такой говноналеватель( в таком случае вам бы удостовериться в ближайшее время, что с наследованием после него у вас не будет проблем и соломки подложить