11:33

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с тем, что у кого-то (моего ровесника или младше меня) есть своя квартира, я выпадаю в осадок и начинаю тихое самобичевание: вот насколько человек успешен, что у него есть своё жильё, а я снимаю, лошня.
Но потом начинаю думать: а точно ли оно прямо куплено на свои скопленные деньги? И если да, то небожитель ли этот человек?
Сейчас прочла, что в СПб и Москве ипотека в среднем такая, что отдавать надо 60-70 процентов зарплаты на неё, либо копить 13-20 лет на жильё.
В связи с этим вопрос к тем, кто живёт отдельно от родителей и не снимает: как? Как вы этого добились? Вы накопили, вы выплатили или платите ипотеку, это наследство, это вам помогли родители?
Хочу прояснить, чтобы прекратить бичеваться.

@темы: засыпка

Комментарии
12.07.2019 в 12:09

сурьёзная, аж противно
Наследство, конечно, если бы не оно - так же и снимали бы.
12.07.2019 в 12:09

After all this time? Always
Сейчас прочла, что в СПб и Москве ипотека в среднем такая, что отдавать надо 60-70 процентов зарплаты на неё, либо копить 13-20 лет на жильё.

но несмотря на это, есть люди, которые заработали (есть пара друзей таких)
сама ипотеку плачу
12.07.2019 в 12:22

celeste e verde
мы накопили, но это калининград.
т.е. жили в мск, но оставаться в мск в том числе не хотели из-за того, что не хотели покупать недвижимость в ипотеку на 15+ лет
но это было очень тяжело психологически. потому что мы оба из многодетных семей и у нас обоих изначально не было никакой перспективы хоть от кого-то хоть какие-то квадраты получить, чтобы потом их продать. копили около 4-5 лет и откладывали в среднем около 40-60% дохода. купили квартиру совсем без ремонта и родители подарили деньги на черновой ремонт (если бы не это, нам бы еще года полтора пришлось бы копить, потому что жить в квартире нельзя было). из-за отсуствия ремонта она стоила немного дешевле, чем похожие по метражу.
мы, конечно, не питались ролтонами, но в плане трат были очень самоограничивающими. я тоже тогда работала, хотя конечно получала всегда гораздо меньше игоря. 5 лет квартиру снимали, если что, с родителями никогда не жили. то есть сначала комнату снимали, потом однушку
12.07.2019 в 13:01

Шило, бабочки, ветер.
Могу рассказать опыт друзей.
Мои друзья - молодая пара: купили квартиру в Мурино после того как жены родители разменяли трёхкомнатную квартиру на микроскопическую студию для себя и денежную сумму которую выдали дочери, до этого у мужа была студия, выданная академией художеств, в которой они жили около пяти лет, копя деньги на свою. Квартира однокомнатная, дом считается в области.
Моя подруга собирается покупать без ипотеки, с кредитом, будучи замужем долго жила с родителями и копила, купили с мужем пополам квартиру, развелись, муж выдал обратно половину стоимости квартиры, было это четыре года назад, за это время она накопила ещё. Собирается покупать в Пушкине.
Ещё одна подруга со своей квартирой получила квартиру по наследству после смерти матери.
Другая жила с мамой в комнате в коммуналке, копили обе, продали комнату соседям, купили однокомнатную квартиру на Дыбенко.
Моей другой подруги семья всю жизнь жила в однушке в хрущевке, в 2004м получили квартиру по какой-то программе, на которую подписались ещё в 90е. Живут до сих пор там, она уже замужем и с ребёнком.
Друг моего брата по поездкам в Карелию: купил квартиру без ипотеки, оба родителя работают на приличных должностях в газпроме + умерла бабушка и продали бабушкину однушку.
Ещё один друг моего брата купил квартиру в ипотеку, работает в оборонке, до недавнего времени месячная зарплата с премией равнялась 400 т.р., пару месяцев назад с них сняли премии, у него паника, т.к. з/п уменьшилась до 150 и он в ужасе что платить ипотеку нечем.
Есть ещё семья братовых друзей, которые купили квартиру в ипотеку и взяли каждый по второй работе. В общем они ничего не могут себе позволить типа отпуска, т.к. платят примерно по ползарплаты. Говорят, что когда снимали, платили дешевле.
12.07.2019 в 13:06

Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Мы платим ипотеку, очень большую - 30 тыс в месяц - потому что у нас не было первоначального взноса.
Когда работали оба зп всегда была выше 100 тысяч, это было терпимо, сейчас я в декрете, и это, конечно, сложно.
Но куда деваться, нам обоим никто помочь не мог, у мужа никакого наследства не будет в принципе, у меня молодые родители.
Я снимала 8 лет и уж лучше платить ипотеку, деньги на съем реально утекают сквозь пальцы ни за что, за единственное «сегодня».
Двум парам моих друзей родители дали на квартиру денег в долг, но возвращать родителям - это совсем не то, что банку, не то чтоб завидую, но жалею, что нам так никто не смог помочь. Плюс у них нет детей, хотя мы ровесники, поэтому они активно выплачивают долг и скоро закончат, нам же платить и платить) Но это все равно лучше, чем съем по моему мнению.
12.07.2019 в 13:46

perfection on two legs
У меня часть суммы была накоплена, часть благородно подарил отчим, а часть дали в долг, который я отдавала.
12.07.2019 в 13:47

В моём случае это тёткино наследство. Сама бы никогда не купила, наверное.
12.07.2019 в 13:48

Шило, бабочки, ветер.
Ещё - есть знакомые, которые брали в ипотеку, во всех случаях первый взнос был подарен родителями.
12.07.2019 в 13:56

Схема у всех моих знакомых и у меня одинаковая, начинают все с некоторой помощи от родителей в виде крохотной однушки или первого на нее взноса (500тыщ-миллион), потом лет 5-7-10 живут в ней, копя денежки на расширение и выплачивая ипотеку/долги по этой однушке. Потом берут еще ипотеку и покупают трешку, рожают ребенка. Кому никак не помог никто-живут с родителями или на съеме. Есть отдельные счастливчики, которым сразу досталась двушка или трешка.
12.07.2019 в 13:56

Live slow die old
В Москве ипотека дешевле съема (для сравнения - говноквартира в аренду 35-45, комната около 20к, ипотека чаще 20-30). Но для этого надо хороший первоначальный взнос. Его как правило дают родители, продавая бабушкины квартиры в провинции. Накопить - это надо быть какими-то сверхлюдьми, как мне кажется.
12.07.2019 в 14:00

Мы живем в мухосранске, если сравнить с Питером, но этот город мелькал в твоем дневнике. И даже в нем мы не смогли сами купить квартиру без ипотеки, я и муж из деревень без богатых наследников. Некоторую сумму нам подарили родители в день нашей росписи, свадьбу мы не делали, хотя сейчас очень жалею, что не поехали в свадебное путешествие, были деньги накопленные у мужа, мы соединили их, моих личных денег не было, потому что в 22 года только закончила универ и я дно, и только тогда взяли ипотеку на 7 лет, осталось 5 лет. Без родительского вклада у нас была бы гигантская сумма и огромный срок платежа.
12.07.2019 в 14:10

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
Мои родители купили однушку, в которой я и живу. За свою жизнь они купили три квартиры в Москве и только одну, первую (и единственную двушку) с помощью от папиных родителей в виде выплаты за их комнату в предыдущей квартире. Ни разу не брали ипотеку. Зарплата не сверх большая, для программистов и инженеров скорее средняя по Москве. Но они просто офигенно умеют экономить на простых вещах и копить. При этом и отпуска есть и культурная жизнь. Для меня это до сих пор загадка и конечно я бы хотела так уметь :)
На работе почти у каждого третьего ипотека была или есть, в ближайшем замкадье. Выплачивают быстро, лет за 5-6, так как компания держит хороший уровень зарплат.
12.07.2019 в 14:12

у меня квартира в питере от продажи в дома в деревне и квартиры в родном городе, плюс родители откладывали. у мужа также часть денег от продажи квартиры в родном городе, брали заем на работе (но там божеские условия, не ипотека) и покупали квартиру на стадии строительства.
12.07.2019 в 14:22

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Я не подхожу под твою выборку, потому что "сымаю и буду сымать" :-D , но тоже расскажу опыт знакомых.
Одной подруге родители дали 500к на первый взнос, далее она платит ипотеку.
Второй подруге родители сразу дали денег на квартиру: продали квартиру в родном городе, которую купили для неё ранее.
У третьей подруги идентичная со второй ситуация. Сначала родители ей дали денег, чтоб купить квартиру в Тольятти, теперь она её продала и вложилась в ипотеку в Питере.
Еще одни друзья продали бабушкину квартиру в родном городе и вложились в ипотеку в СПб.
Еще у одной девочки не было ничего, она взяла кредит на 500к и сразу ипотеку, осоловело платила это всё, сейчас платит только ипотеку. Но у неё работа в продажах с планами, бонусами и взятками. Так что она просто пашет аки конь ради этой ипотеки.
И еще одна девочка 10 лет работает в фирме-застройщике за копеечную зп, потому что эта фирма своим сотрудникам продает какое-то отказное жилье подешевке. Сейчас ей достались метры в Рыбацком, на них она отдала все свои накопления + кредит, ест реально хлеб и воду, но хочет продать метры и вложиться в настоящую ипотеку.

Вот такие истории. Ни одной сладостной о том, что кто-то в 22 года сам накопил.
12.07.2019 в 14:22

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
У мужа квартира получена сложносочинённой системой наследований.
Ну и добавлю, что я для себя пока вообще не поднимала вопрос расширения количества комнат, мне кажется нереальным накопить и каторгой - ипотека. За Москвой жить бы не хотела.
12.07.2019 в 14:26

По опыту друзей скажу, большая часть москвичи в 150 ом поколении, соответственно им достались квартиры от родственников. Правда, не все это афишмруют, поэтому не очень близкие люди тоже наверное в недоумении, как люди лет в 20 уже имели по 2 квартиры. Другим квартиры купили родители, уж как не знаю, но факт остаётся фактом. И только один друг, много работал, продал дом бабушки и в итоге купил вначале квартиру в Долгопрудном. Сделал там шикарный ремонт, продал уже значительно дороже и в итоге купил по счастливому стечению обстоятельства вторичку уже в Москве, на Ленинском проспекте. Остальные сидят в ипотеках на ближайшие 20 лет. У меня хаты нет))
12.07.2019 в 14:52

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
небезкота, Великий Сублиматор, ох наследство, наследство, это сладкое слово))

marsi, у меня точно есть два мужика знакомых, которые заработали сами на очень и очень солидное жильё с солидным ремонтом. Один из них даже так: сначала купил квартиру маме, а теперь - себе.

монток, офигенчик, вы купили, ещё и в таком сладком районе, судя по фоточкам?

teolaren, я что-то очень удивлена из-за того, что у многих непростые схемы - часть заработана так, часть унаследована, часть скоплена, ух.

Киллери, у меня друзья платят 40 тысяч ипотеку, это жесткач, конечно. Ну ты права в любом случае, что за съём деньги просто просаживаются, и за эти годы можно было бы четверть квартиры выкупить, если не больше.

Alensya, у меня вечный вопрос - как родителям удаётся накопить себе на жильё и ещё и детям...

Kemet, у нас была бабушкина квартира в провинции, но когда она образовалась после смерти бабушки, я мало интересовалась вопросами, куда эти деньги делись, а теперь хз, кто мне расскажет. Эх.

Мурзик пушистый, чёрт, родительский вклад нужен) Но нам не светит.

сатьяна, нужно исследовать их секреты и написать книгу!

ЗлобныйКарлик, какая непростая система!

[Vassilyi], а отказное жильё - это стены в трещинах? Или какое это? Вообще истории не о небожителях точно, родители ex machina или хлеб и вода...

Бумажная Луна, вот наверное дело в том, что народ не афиширует, и в итоге кажется, что всего сами добились с нуля.
12.07.2019 в 15:14

Леночка., у меня вечный вопрос - как родителям удаётся накопить себе на жильё и ещё и детям...
ну кому-то удается, кому-то не очень, моя мама выплачивала кредит за свою квартиру в 90-ые, было тяжко, и потом на ней это отпечаток оставило - откладывает каждую копеечку, благодаря чему и мне на кусок однушки скопила сама - такой склад характера просто. Ни шмоток, ни путешествий - все в дело.
Я думаю, что если есть цель купить свое жилье - надо ставить себя в сложные условия. Одно дело расслабленно получать 30 тыщ, например, и думать, что ну вот на комнату мне хватит, на продукты тоже - я молодец, чего ж еще надо? И другое дело иметь платеж 30 тыщ по ипотеке, ремонт там еще делать,+ жить на что-то. Чтоб выбора не было - только работать и даже деньги тратить некогда. :alles: Иметь каждый месяц конкретную цель по накоплениям. Я в течении года 90 процентов доходов отдавала за квартиру, раздала долги и вот летом расслабилась. За июнь всю зп расфинтила, просто потому, что плана на июньские деньги никакого не было. Опять ставлю жесткий план, так низзя.
12.07.2019 в 15:16

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Alensya, 90 процентов дохода на квартиру! :horror2:
12.07.2019 в 15:19

Леночка., ))))) это временные трудности, всего с ноября по май, 7 месяцев - надо было, ничего страшного!
12.07.2019 в 15:19

Я откладывала лет 7, наверное. Родители на мои деньги купили себе квартиру и сделали ремонт. Переехали в новую квартиру, продали старую и отдали мне часть денег. Мы с мужем вложили это в качестве первоначального взноса на квартиру на стадии котлована. Сейчас снимаем и платим ипотеку, но через год квартира должна достроиться и будет полегче)
12.07.2019 в 15:31

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Alensya, для меня звучит страшно всё равно - ну потому я и продолжаю снимать))

Рысенок, то есть вы купили квартиру родителям, за это они не отдали вам всю старую, а только часть суммы? Э?
12.07.2019 в 15:36

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Леночка., не, это какое-нибудь, которое сбыть в срок не удалось или кто-то отказался на стадии строительства. Если дом, допустим, построен на 10 квартир каких-то серьезных людей, банкиров или еще кого, и тут одна квартира размером с кладовку осталась. Банкирам она не нужна, а продавать ее случайному человеку не будут. Вот продадут по себестоимости сотруднику.
Это один из вариантов.
12.07.2019 в 15:43

Сейчас сидела и думала, кто среди моих знакомых(в основном в возрасте до 30) купил сам себе квартиру, ну или сам накопил на первый взнос- никто. Один коллега на работе парень 27 лет, жене его 30 лет, тоже взяли ипотеку одновременно с нами, у них она была в 3 раза больше нашей, но уже в мае этого года они её закрыли- всего за 2 года, зарплаты у нас практически одинаковые, но нам и не снилось закрыть ипотеку за 2 года, но они мало того что закрыли, так еще и машину взяли больше чем за 1.5 миллиона, если не знать всей истории, то это похоже на сказку, как при такой зарплате накопить и закрыть такую огромную сумму? Даже если в день есть по одному зернышку, то все равно не получится, а они смогли. Им тоже на всё это дали родители деньги
12.07.2019 в 15:44

Шило, бабочки, ветер.
Леночка., вот как бы вроде можно было бы взять ипотеку, но чтобы с этим можно было жить, должен быть адекватный первый взнос. А первый взнос все мои знакомые берут у родителей как один(
Хитрые схемы - это прямо тема, народ ещё как-то выменивает из двух одну, из одной три и пр.
Ещё вспомнила бывшую однокурсницу, которой родители продали квартиру в глубокой провинции на юге, и она купила кв на ваське. Но она явно не всё рассказывает, т.к. на кафедральную зарплату невозможно купить без кредита/ипотеки квартиру на ваське в старом фонде и сделать там под ключ очень приличный ремонт...
12.07.2019 в 15:48

Леночка., это было мое решение ;-) Я очень хотела, чтобы родители получили ту квартиру, которую они хотели. Старая квартира в жопе мира, в бывшем военном городке. Мама лет 15 мечтала оттуда уехать, но своими силами они бы не справились.
12.07.2019 в 15:52

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Рысенок, понятно! Единственная обратная история получается. Не считая того моего знакомого, который купил квартиру сначала маме, потом себе.

[Vassilyi], ясно! Надеюсь, она хорошо сможет устроиться в итоге всех своих страданий.

Мурзик пушистый, получается, многие могут просто не гордиться тем, что не сами скопили, а получили помощь, и потому остальным кажется, что они огого.

teolaren,ну вот мы пытались продавить тему с одолжением денег у папы, и он нас знатно умыл говном. Увы-с!
12.07.2019 в 15:56

Шило, бабочки, ветер.
Леночка., товарка по несчастью! У меня в этом смысле прям чёрный безперспективняк.
Так что я бы сказала, что нужно попасть на работу с зп, начинающейся от 150, чтобы появилась возможность отложить на первый взнос самостоятельно.
12.07.2019 в 15:59

teolaren, путь в тысячу км начинается с первого шага :nope: Я откладывала сколько получалось. ЗП у меня приличная, но меньше 150. Главное, захотеть ;-)
12.07.2019 в 16:01

Шило, бабочки, ветер.
Леночка., ну вот мы пытались продавить тему с одолжением денег у папы, и он нас знатно умыл говном
жаль, что он такой говноналеватель( в таком случае вам бы удостовериться в ближайшее время, что с наследованием после него у вас не будет проблем и соломки подложить