00:38

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
"Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
- Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее".


Я всё время это вспоминаю. И ищу это во всех разговорах. Даже сейчас, вот прямо сейчас я пишу эту запись с латентной целью прихвастнуть знанием текста Пелевина, получается? Нету альтруизма в людях, вот что.

@темы: одинокая умная мысль

Комментарии
06.02.2010 в 00:51

Геолог-анархист
говорят, что человек умеет считать только до одного.
06.02.2010 в 01:07

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Хуйню-с Пелевин нопейсал, хуйню-с.
06.02.2010 в 01:12

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вот и вы сейчас доносите до меня такой же message.
06.02.2010 в 01:13

ментальный осьминог
самое главное - осознанность.
06.02.2010 в 01:17

ментальный осьминог
на всякий случай уточню, что доступ к осознанности я получаю на общих правах =)
06.02.2010 в 01:50

After all this time? Always
ты права

откуда цитата только - не вспомнила фразу
пелевин крут
06.02.2010 в 01:55

Геолог-анархист
только вот теория эта не фальсифицируема по попперу
06.02.2010 в 02:01

Ad maiorem gloriam fungorum!!!
"Я пью по утрам дерьмовый кофе. Я могу купить себе дорогой, но зачем? Это лишний пафос. Я пью дерьмовый, и хожу в старых костюмах. Они приличные, так почему бы мне не носить их? Хотя, конечно, я мог бы менять их как перчатки, которые, кстати, тоже весьма стары. Вы можете называть меня циником, но я считаю, что я практик" - если предположить такие слова действительно сказанными неким абстрактным человеком, то где именно в них будет претензия на более высокий уровень потребления, нежели у кого другого? Это раз.

Далее, Пелевин не учитывает психоэмоциональное потребление. Пример, как бы банально это ни было - любовь. (Возможны и другие, как то: смерть, чувство гармонии и т. д.) Касательно любви - возможно ли рассуждение об уровне её потребления? Можно ли ранжировать престижность любви? Может ли один человек утверждать, что статус его любви к чему-либо выше, нежели статус любви другого? Мол я люблю хорошо, а ты так, на троечку?
Смерть хороший пример тоже. В древние времена её как раз активно ранжировали. Смерть фараона, или смерть крестьянина, к примеру. Вроде бы, как бы это не звучало глупо, смерть фараона престижнее, но суть-то явления едина для всего человечества!

Принцип, о котором говорит Пелевин имеет место в большинстве типов общения, но не в духовном. Редко когда человек при духовном общении пытается создать видимость более высокого статуса, чем у собеседника.

И да, конкретно весь комментарий полностью подпадает под идею Пелевина и имеет целью доказать более высокий уровень потребления мною знаний по социальной психологии, чем у него.
06.02.2010 в 11:29

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
баянолог, это что значит?

Лёша, вот сам себе всё и сказал =)

marsi, это Empire V. У меня была обратная ситуация - я помнила книгу и смысл цитаты, но не могла найти её в тексте, потому что спутала ключевые слова.