понедельник, 26 марта 2018
Продолжу живописать. Очень мне это нравится. В Калуге я бывала кучу раз, но всё как-то проездом, и Лёша так же. Обычно наш визит заключался в том, что мы пересаживались с поезда на автобус и ехали дальше. А вся печаль в том, что вокзальная площадь в Калуге расположена в довольно неудачном месте, и даже если есть лишние полчаса на прогулку, всё равно до более симпатичных мест добраться пешком не удаётся. Но вот наконец нам выпал шанс изучить эти симпатичные места, и мы его не упустили. У нас был только день на Калугу, без ночёвки - вечером мы ехали дальше, но свидание с городом состоялось, мне теперь хочется вернуться и изучить его ещё лучше и обстоятельнее.
читать дальшеКалуга показалась мне очень уютной и полной смешных контрастов. Вот ты стоишь на улице Карла Маркса и смотришь на старинную усадьбу, а вот на улице Плеханова - восхитительная церквушка. Мы пообедали в кафе оживлённого новенького бизнес-центра, а за углом уже нас поджидали восхитительные избы. В каждом дворе, куда мы опасливо заглядывали, оказывалось очень классно. А главное - погода из стабильно унылой превратилась в непредсказуемую - светило солнце, потом ухал дождь, а потом радуга и снова солнце. Притом что я как раз накануне загадывала, что если увижу радугу, то наше путешествие дальше будет отличным. И та-дам!





На карте Калуги значится важный локус - ручей Березуйка. Он горделиво протекает под большим и знаменитым белокаменным мостом, через него проходит большая и важная улица. На его берегах гнездятся постройки наперебой великой ценности - институты и музеи. Мы с трепетом приблизились - но ручья было особо и не видно. Вот вся эта овражистая зелень скрывает в себе крошечную Березуйку:

В анналах значится, что раньше ручей был помощнее, и по нему проходила как раз граница города. Мост мне нормально сфотографировать не удалось, зато вот в интернете полно хороших фоточек, например, вот одна:

Надо отметить, что в этой поездке мной овладевал время от времени какой-то овражный бес, и я неистово требовала, чтобы мы все немедленно полезли в овраг. Вообще в Ленобласти с этим делом туговато, у нас тут и город плоский, как лепёха, и мне очень хотелось полазать по складкам местности. Я затащила Лёшу с Настей в Березуйский овраг, мы зашли в какие-то подозрительные мусорные кусты, дальше по ручью идти было довольно противно и грязно, обратно возвращаться по той же дороге не хотелось, и мы полезли в гору. Оказалось, что лазать в гору я умею примерно так же, как и на забор - никак. Поэтому Лёше пришлось за мной спускаться и тянуть меня наверх, пока я судорожно хваталась за каждую травиночку и мусориночку на ебучем отвесном склоне. Наверху оказался ухоженный сквер имени Пушкина, его-то мы и осквернили своим чумазым видом. В общем, когда в Тарусе я увидела овраг и взалкала его, меня не пустили.
За Березуйкой нашим глазам открылся милый жилой дом. На стене видна надпись: "1728 г. Пора ремонт"

А за этим домом скрывался (вот удивительно) ещё один дом! И не просто дом, а музей, усадьба купца Золотарёва. Когда мы зашли в его двор, пошёл грибной дождик, и мы пережидали его, стоя в колоннаде и глядя в заросший сад и на загадочный флигелёк. В сам музей мы не пошли, но я бы хотела. Дом этот долго считался богатейшим в городе, и там внутри всякие купеческие интерьеры, наполненные богатствами, и внезапно - краеведческий музей с лосями и цаплями.



Оттуда мы последовали мимо музыкального училища имени Танеева (я как раз перевела большую статью про Танеева и много жестикулировала и рассуждала о каденциях) в ЦПКиО, посреди которого в полном соответствии с парадоксальным духом города возвышается величественный и огромный Свято-Троицкий собор. Я очень хотела сделать снимок, чтобы в кадр влезли и аттракционы, и купол собора, но никак не получалось - снова сказался не тот объектив. Поэтому вот просто подозрительный путь за мороженым и безносый Кукурузкин:

И удивительное лицо на лошадином крупе

Тут применю фотографии с телефона. Вот витязь, которому не очень.


Главная штука в этом парке, ради чего мы пробились сквозь кукурузкина и дикие карусели - это набережная и смотровая площадка над Окой. Дух захватывает, такой простор и красота, прямо очень хорошо.

Мы налюбовались, а потом не спеша пошли ещё гулять по улочкам, и было нам хорошо, солнечно и прельстиво.

На телефон я снимала всякое еблиссимо. Вот еврочехол заставляет стул лететь.


Реставрационная фирма расположена в наиболее раздроченном доме. Возможно, они только въехали и решили начать с себя.

Котик спал на игрушечке, но мы его потревожили сюсюканьем.

А на фотоаппарат я снимала красоту.






Мы дошли до вокзала, купили билеты на автобус, и у нас ещё оставалось время, чтобы навестить кофейню, которая располагалась в банальном ТЦ, но имела небанальное название - "Сны любимого кота". Мы добежали до неё и посидели там, и у меня нет фотографий, но могу сказать, что там всё вкусно, облеплено котами, и к тому же там огромное панорамное окно во всю стену тц, сидеть приятно. Зато я не поленилась и сфотографировала устрашающий туалет в этом тц:

А потом мы понеслись обратно на вокзал, погрузились в модный микроавтобус и поехали в сгущающихся сумерках по лесному шоссе в Тарусу, но об этом я расскажу в следующий раз)
@темы:
фотографии леночек в естественных условиях,
Тула--Суворов-Ханино-Черепеть-Калуга-Таруса'18