Про праздник.
В трёх словах.читать дальше Бельтайн - кельтский праздник весны, плодородия, начала жизни. Традиционно сопровождался обрядами, связанными с плодородием и всякими неприличиями =)
У нас отмечать его стали в Петяярви, на берегу озера, думается мне, что инициаторами были сугубо танцоры и фолкеры, затем праздник разросся, количество участников от десятков перевалило за сотни, и в прошлом году объявилось два бельтана - для простых смертных и для танцоров. По моему мнению, факт достаточно печальный, так как разорваться невозможно, половина хороших музыкантов да и просто хороших людей ушла к танцорам, а бельтан общий стал несколько быдловат. В этом году место изменилось, авось изменится и контингент. Вообще про прошлогодний праздник мало чего могу рассказать, ибо мы жили на отшибе и вели овощную жизнь, почти не выходя к людям.
Воспоминания о бельтане трёхлетней давности зато хороши: лес превращается в город, всюду палатки, между ними бренчат гитары, свистят дудки, ходят люди в костюмах из занавесок и бряцают деревянными мечами, кто-то учится плясать, кто-то окапывает свою палатку, кто-то особенно лихой идёт купаться, кто-то подметает главную поляну. А ночью свечи на земле и на деревьях, весь лес наполняется огоньками костров, а на поляне пламя до небес ревёт, и музыканты, и танцы, и пои, и хор лягушек в озере орёт не хуже огня.. ну круто же.
Люди бают, там ещё майские духи бегают, раздают ленточки, если ты их поймаешь и выполнишь то, что они скажут. А потом с этой ленточкой можешь пристать к кому угодно, и он будет обязан тебя поцеловать. А наутро подсчитывают - у кого ленточек больше всего, тот - майский король или королева. Но я честно скажу, в темноте мне как-то не до духов, нос бы не разбить, а не по лесу гоняться за кем-то..
читать дальше