Я честно стараюсь не пугаться насчёт папы, но он честно старается меня напугать ежедневно и еженощно.

Налицо глубокое противоречие:
он продолжает работать на своей работе, притом в военном НИИ, его не увольняют, он ведёт дела по вкладам в нескольких банках -
и он не помнит никакой новой информации и время от времени путается в уже известном, притом внезапно.

У него абсолютно сохранная речь, он отлично и смешно шутит, помнит всё о своём прошлом и всё о мире вокруг, не забывает и не путает слова. При этом вчера ему пять раз звонили я и сиделка, что в 17:45 мы встречаемся у метро, чтобы пойти к врачу - и он забыл и ушёл по своим делам. Звонит по ночам спросить, где мама, не у меня ли. Путает купюры в 500 р. и 5000 р., и я боюсь, что в магазине его легко могут обсчитать. Разумеется, не помнит вообще, что куда положил и что куда записал и кто что ему сказал. В интернете заказывает лекарства типа за 1 рубль (если вы купите комплект из 5 баночек за семь косарей, то шестая за рубль) - ему регулярно приносят посылки с этой байдой из смеси шиповника, пустырника и крапивы, и он исправно платит за них шесть-семь тысяч, тут же это забывая.

В прошлый чт его поставили на учёт в пнд с диагнозом "деменция". И вот он валится из состояния "а кто меня покормит" в состояние "это мои деньги, и я буду тратить их как хочу", и я не могу в связи с этим определиться, как к нему относиться и что делать.

Маме сиделку он оплачивал сам. Теперь сиделка готова с ним работать, хотя бы приходя после его работы каждый день - но получается, что он сам должен её себе оплачивать?
Я не в состоянии выделять 25 тысяч на сиделку, к сожалению. Он легко может - но ведь лучше потратить эти деньги на бады из крапивы с говном из интернета. И я не хочу к нему переезжать, потому что он сядет мне на шею, и мне придётся ему готовить, мыть за ним посудку, греть ему еду, у меня от одной мысли мурашки.

Сиделка его жалеет, когда он приходит и говорит: "Как хорошо, когда дома есть женщины! Как хорошо, когда они всё делают по дому!", а я от этого дико бешусь. Получается, что его реальная недееспособность мешается с демонстративной беспомощностью, и я опять и опять не могу понять, где он ещё может сам, если за него не делать, а где нет.

Сейчас получается мутный режим - я захожу раза два в неделю, сиделка заглядывает ему приготовить еду (и видимо, разогреть тоже, потому что если я попадаю на её визит, она его кормит, и он очень доволен), возит его в банки и получить пенсию и зарплату. Я к тому же не знаю, как он с ней расплачивается, думаю, за конкретные вещи. А в остальном она тратит своё время на него бесплатно, судя по всему. В остальное время он как-то что-то делает сам.

Переезжать на одну с ним станцию метро? Оставаться на Удельной? Начинать сильно волноваться за его мозги и контролить каждый его шаг? Расслабиться и оставить всё как есть? Ничего не понимаю.