ШКАФ
Девочка Люся подошла к стенному шкафу с зеркалом и сказала «гррр». Потом она высунула язык, пошевелила носом и снова сказала «гррр». Тогда из шкафа высунулась рука с пальцами и аккуратно ухватила Люсю за нос. Люся очень испугалась и напрудила лужу, которая немедленно утекла сквозь прохудившийся пол.
В без четверти шесть вернулся Люсин папа с четырьмя унциями молибдена, вывесил на стене карту «Уренгой-Помары-Ужгород» и подошёл к шкафу поправить галстук. В этот момент в дверь позвонили – это пришёл сосед снизу и сообщил, что его заливает. Папа поправил галстук, а из шкафа высунулась рука и ухватила его за самый кончик носа. Но папа не испугался, а дал соседу по морде и сказал, чтобы тот убирался в свой поганый Сумгаит.
На следующий день папа с Люсей отнесли шкаф в комиссионный магазин и выручили за него сорок два рубля и крышку от супницы.
С тех пор они зажили весело и счастливо, а сосед приобрёл натяжные потолки и носу из квартиры не кажет.
Да, и ещё. Не рекомендую покупать шкафы в комиссионных магазинах.
читать дальшеЭКИБАСТУЗ
Оператор подъёмных механизмов Иванасий Спирдонов получил путёвку в Экибастуз. Третьего дня нёс он трудовую вахту, да не сладил с переполнявшими душу чувствами и ударился челом о пульт управления. Пульт списали в утиль, а Спиридонову порекомендовали внеочередной отпуск и выдали путёвку.
Опечалился Спиридонов, склонил голову долу, бредёт мрачнее тучи. Но, видать, ничего не попишешь – указание сверху.
В то время как Иванасий сбирал нехитрые пожитки в баул, сестра его, Дарья Ксенофонтовна, служившая на табачной фабрике мойщицей-уборщицей, прибиралась в раздевалке работниц папиросонабивного цеха. Пошарила она за батареей парового отопления, а там – тетрадь лежит, вся в пыли да паутине. А в тетради всего две строчки:
Пленённый Вашими очами,
Пишу сей стих бессонными ночами.
Взволновалась Дарья Ксенофонтовна и побежала к заведующему производством. Тот изъял у неё тетрадь в свою пользу, но, перелистав, отправил в секретариат. Из секретариата тетрадь сплавили в отдел личных расчётов, а оттуда попала она в руки к сторожу Прокопычу. Сторож не нашёл в той тетради ничего интересного и отдал её своему сопливому племяннику, а тот, в свою очередь, променял её Иванасию Спиридонову на гильзу от маузера.
Иванасий же, обладавший недюжинной интуицией, прямиком отправился в Академию наук. И правильно сделал: ведь тетрадь эта оказалась той самой Зелёной Тетрадью, в которую Менделеев записал своё единственное стихотворение.
То-то было радости! Иванасий, получив солидную прибавку к жалованию, немедля отправил сестру в Экибастуз, а сам зажил припеваючи, он теперь не иначе как Иванасий Спирдонов, Эсквайр.