13:51 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Я забила на книжную игру, потому что начала страшно загоняться на тему того, что я очень мало читаю и про всё, что читала, уже наверняка тут писала, и мне совестно. Пипец. Нет уж, продолжу понемногу.
Итак, ещё одна моя разлюбимая книга - это Умберто Эко, "Имя розы" (разумеется вместе с приложением - "Заметки на полях "Имени розы").

Эко удивителен, он буквально открыл для меня мир литературы заново - когда многослойно, красиво, смешно, противно, тонко и затейливо. Каждая его книга волшебна, но не все подвластны моему слабому мозгу: так, на первой четверти "Отсутствующей структуры" я осознала, что засыпаю после прочтения трёх страниц, и сдалась. А "Пражское кладбище" оказалось столь ужасающе проникновенным, что я тоже отложила его. Надо бы вернуться и освежить в памяти это всё.

«Ты дьявол», — сказал тогда Вильгельм.
Хорхе как будто не понял. Если бы он был зряч, я бы мог сказать, что он ошеломленно уставился на собеседника. «Я?» — переспросил он.
«Ты. Тебя обманули. Дьявол — это не победа плоти. Дьявол — это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению. Дьявол угрюм, потому что он всегда знает, куда бы ни шел — он всегда приходит туда, откуда вышел».


«Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе…»
«Учитель!» – вскричал я, потрясенный.
«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…»
«Какое диво!» – отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: «Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!»
«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице», – невозмутимо отвечал Вильгельм.

@темы: книги, играемся

URL
Комментарии
2018-08-17 в 14:18 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Я попыталась читать "Маятник Фуко" и не смогла. "Имя Розы" не пробовала.

2018-08-17 в 14:30 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Ива Серебристая, маятник сложнее, я бы посоветовала тебе попробовать Имя Розы всё ж, меня особенно потешает то, что там сыщик Вильгельм Баскервильский и его помощник Адсон.

URL
2018-08-17 в 14:42 

Великий Сублиматор
Тоже очень люблю эту книгу, читала дважды ) Она и правда умная и смешная. Мне там ещё нравятся рассуждения настоятеля о богатстве алтаря, как оно ему помогает сильнее верить )))

2018-08-17 в 15:37 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Леночка., спасибо за совет, попробую.

2018-08-17 в 18:35 

Kemet
Разлюбимая - сначала подумала, что это книга, которую любили и разлюбили =)

Про челленджи понимаю - сама постоянно в них ввязываюсь, а потом не успеваю) Особенно если это кино или книги, ощущение как будто или у других людей много сил и времени на восприятие, или же это я такая невежда)) Мне в последнее время впечатлений от книги/фильма хватает так надолго, что я не могу это делать очень часто. Мой мч хочет смотреть по три фильма подряд, а у меня от этого взрывается голова((

Эко очень люблю, кстати. Сейчас читаю историю уродства, подарили на др )

2018-08-19 в 18:02 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Великий Сублиматор, На самом деле рассуждения настоятеля немножко пародируют рассуждения аббата Сугерия (которому мы можем сказать спасибо за готику, как архитектурный стиль).

     

Фея Внутреннего Гуся

главная