13:19 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Всё хочу написать про район, в котором мы живём теперь. В две стороны от станции метро "Удельная" идут тихие зелёные улочки, гордо именуемые проспектами - Ярославский и Костромской. Если идти по ним вправо - то попадаешь в сладкий мир двухэтажной застройки, где у каждого своё крылечко, ёлки, яблони и коты на ступенечках. На эту идиллию, конечно, постепенно наступают некрасивые новостройки, но пока старый фонд ещё крепко держится. Для меня эти улочки - апофеоз счастья для жизни в Петербурге, но ирония судьбы такова, что хоть мы живём и на Ярославском проспекте, но делаем это от метро налево, где стоят уныловатые пятиэтажечки. Тут тоже тихо и зелено. Номинально у нас все окна выходят на проспект, но на деле у меня ощущение, что наша пятиэтажка стоит в деревне, потому что наш дом и пяток окрестных стоят между двух парков (Берёзовый сад и сад Юннатов), и проспект под окном представляет еле заметную дорожку между этими двумя парками, где никто не ездит.

От нас метров двести до железной дороги, но она нисколько не мешает. Наоборот: тут такое идеальное расстояние до поездов, к тому же отгороженных от нас рядами деревьев и домов, что слышно только далёкий звук мчащегося мимо в Финляндию "Аллегро" или выборгской "Ласточки", ну и гудки поездов, притом ровно настолько, чтобы в душе поселялось томление по путешествиям на поездах и приятная гибкость в теле.

Как ни странно, блошиный рынок тоже никак не мешает, народ с него просто не заходит в наши палестины. Тут ни магазинов особо, ни ларьков, кроме овощного, поживиться нечем, разве что цветочки понюхать.

Мы живём на пятом этаже, поэтому прямиком над нами вечная тусовка голубей или ворон. Голуби сидят и курлычут днём, а вороны ночью устраивают фантастически тошнотворный ор. Коты в диком восторге, но я боюсь, что однажды рыжий кот всё же расплющит себе навечно морду об стекло в погоне за птичкой. Как-то две вороны прилетели на старый унитаз на нашем балконе, сели и стали мрачно вопить. То ещё было зрелище.

До метро можно ходить в разные стороны. До Удельной ты петляешь зелёными улицами (извините, проспектами) и дворами и идёшь через парк. До Озерков чуть дольше, но зато можно преодолевать фантастические для Петербурга ландшафты. Надо пройти через другой парк (извините, сад), через сосняк подняться на горку (sic!), а потом идти вдоль здоровенного оврага (sic!) мимо огромной полосы цветущего шиповника.
А можно ещё круче, правда и ещё дольше, но это того стоит. Надо просто перейти через дорогу (извините, нелегально перебежать, потому что светофор далеко и на горке), и ты попадаешь в частный, мать его, сектор! Там деревянные дома, сады, собаки, фахверки, веранды, колонки с водой, ооо это просто страна восторга для меня! А потом ты выходишь к первому из вереницы озёр и к пляжу и начинаешь сомневаться - то ли идти к метро, которое уже маячит за пляжем, то ли плюнуть на всё и идти вдоль озёр дальше к сладким домам.

А ещё у нас тут камни. Лёша это заметил первый, и я обратила внимание и стала удивляться. Больше ни в одном районе города я такого не встречала. У нас кое-где во дворах или на газонах вдоль улиц лежат здоровенные булыжники и каменюки. Какие-то, что называется, с голову телёнка, а какие-то и со слонёнка! Есть один здоровенный экземпляр на проспекте Энгельса, с которым ничего не смогли поделать и сделали вид, что так и надо - вокруг него разбили клумбочку. Хочу обойти эти камни и пофотографировать их. Получается, тут шёл ледник и понаоставлял за собой вот это всё? Очень любопытно.

@темы: из жизни леночек

URL
Комментарии
2018-07-01 в 15:06 

Айрин, Серая Ведьма
Will you play with me?
Да, ледник оставил. На Академке тоже есть, но на Просвете их больше. Скучаю по своему району. Скоро вернусь.

2018-07-01 в 15:30 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
Ой, как всё сладко живописано! Захотелось себе домик в частном секторе
И шиповник посадить! Хорошо, что в итоге получилось поселиться как тебе хотелось - где тихо, зелено и уютно

2018-07-02 в 22:08 

Ули
wanna hibernate?
как интересно! двухэтажные эти домики знаю, ходила там в один кондитерский магазинчик. а вот что там еще частный сектор, не знала!

2018-07-03 в 01:00 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Ули, ага, зловещий подвал МКТ Нева?) почему-то очень многие не знают про частный сектор вокруг озёр в Озерках, а ведь там огого!

URL
2018-07-03 в 10:03 

Ули
wanna hibernate?
Леночка.,
Он самый))

2018-07-04 в 22:16 

Bats
Bats
:heart:

     

Фея Внутреннего Гуся

главная