18:40 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
"Слишком много любви, мама..."
Что такое "материнская Любовь"

Автор: Алена Олешко


Я начала писать этот текст очень давно. В голове. По ночам. После сессий с клиентами. После групп по семейным сценариям. После случайных воспоминаний случайных разговоров.
Отдаю себе отчет в том, что “посягнусь на святое” - материнскую любовь, которая “воспета и овеяна”.
При этом на собственном профессиональном и личном опыте знаю: когда наступает момент, и кто-то называет своими именами то, что неприятно, страшно, невыносимо больно и тяжело, всем становится легче.
Поэтому я попытаюсь назвать своими именами то, что в нашей культуре зовется “материнской любовью”
Как только мы говорим слово “насилие в семье”, “насилие над детьми”, нам в голову приходят страшные образы избиения, причинения физического ущерба, изнасилований, наказаний и другого не менее жестокого обращения с детьми. Даже черствость, равнодушие и игнорирование ребенка не включены в этот ряд. Это чаще принято называть странным словом “недолюбленность”.
Но есть другое насилие, которое внешне имеет все признаки доброго, чуткого и душевного отношения. Которое часто зовется “материнской любовью” и “заботой”. Которое воспето культурой как “материнское самозабвенное сердце”. И именно оно является самым тяжелым насилием, освободиться от которого нет практически никаких шансов.
читать дальше

@темы: пси

URL
Комментарии
2017-08-08 в 19:00 

Alenas Valkeris
Во всяком случае, если это и не ад, то нечто совершенно неотличимое по своим проявлениям. (с)
мама у меня в точности как из поста, но я это всю жизнь по большей части игнорю, удачно родившись конченой эгоисткой :alles:
но сама я тоже такая же. только детей у меня нет, поэтому вся радость достается коту :facepalm: при этом он, по понятным причинам, эмоциональное насилие оценить не способен, зато мне все время кажется, что он без меня страдает и скоро умрет, что только я его понимаю, и куда же ты без меня, деточка родная =__= и вот хрен знает, как это лечить.

2017-08-08 в 19:31 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
ну, как говорится,

URL
2017-08-09 в 15:56 

Maha Malaha
1)про границы личности, самооценку и другие вкусности evo-lutio.livejournal.com/ жж психолога Марины Комисаровой
2)плей-лист лекций на тему отношений с "проблемными" родителями www.youtube.com/playlist?list=PLalGJHiHyeIUtBYM... ютуб практикующего психолога-психотерапевта со стажем более 20 лет Марины Линдхолм

2017-08-09 в 19:47 

осенняя вишня
ой да, меня всегда удивляла эта фраза: "живу ради детей"

2017-08-10 в 12:03 

Ай Эм Глюк
осенняя вишня, меня больше удивляет осуждение в сторону тех, кто не живёт ради детей

2017-08-10 в 12:32 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Maha Malaha, спасибо!
осенняя вишня, меня недавно очень напугала знакомая, которая побуждала меня немедленно рожать, мотивируя это следующей фразой: "Муж-то не навсегда, а вот ребёночка родишь себе - и он с тобой на всю жизнь!"

Ай Эм Глюк, ну мы все жертвы социума, где это поощряется всячески, вообще жизнь положить куда-то на алтарь - это хорошо, а иначе ты эгоист, а это ужасно. Обычно все, кто осуждает, сами такие же, ради которых жили их родители.

URL
2017-08-10 в 15:46 

осенняя вишня
Ай Эм Глюк, я с этим не сталкивалась.

Леночка., :buh:

2017-08-10 в 15:59 

Ай Эм Глюк
осенняя вишня, это когда говорят: "как можно радоваться, что дети уехали (в гости, например) я вот места не нахожу себе" или "как можно съесть последний кусочек шоколадки, оставила бы ребёнку". Я могу делать и то и другое, не считая себя плохой мамой :nope: (хотя навязываемое чувство вины пытается всплыть)

2017-08-10 в 16:03 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Ай Эм Глюк, это вот как раз те НЕ ТЕ чувства http://regen-lena.diary.ru/p213399697.htm

URL
2017-08-10 в 16:05 

осенняя вишня
Ай Эм Глюк, понятно.
Видела одну женщину, которая реально была в грустном настроении, потому что ее сын поступил в колледж и покинул родительский дом. Я бы на её месте радовалась до неба. Но мы все разные.))

2017-08-10 в 16:45 

Ай Эм Глюк
Леночка., да, спасибо, читала - на самом деле у меня много НЕ ТЕХ чувств, оказывается

2017-08-11 в 00:47 

Sunito
Основана на реальных событиях
Блин, вот у меня подгорело-то. С одной стороны неплохо, конечно, говорить о манипуляциях, но статья чудовищно обесценивающая вообще всё и всех, особенно "порадовало" сообщение, что от физ. насилия "легче избавиться".

Есть. Один. Решиться прервать эти отношения.

Честно сказать всё это, на мой взгляд, чудовищный непрофессионализм.

Я думала, стоит ли высказывать своё мнение тут вообще, ясное дело, что-то есть в этой статье ценное, что помогает лучше понять про токсичность отношений. Но в этом-то и ужас, что вот кусок ценный, а вот пиздец и всё это смешано в одну кучу и приправлено позицией эксперта, чтобы уж точно никто не сомневался. Хотя буйствовать в комментариях и спорить с отсутствующим автором вроде тоже глупо. Короче я растерялась ((

2017-08-11 в 15:49 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Sunito, Вот согласна. Какая-то каша у автора получилась, а рецепт "простенький" такой. Возьми и прерви. Ага, возьми и отгрызи себе лапу, лиса, а ты с этой лапой лет тридцать живёшь, привыкла уже, даже если она пятая и мешает.

2017-08-11 в 17:01 

Sunito
Основана на реальных событиях
ksaS, ну вот как бы проблема в том, что обесцениванием можно сильнее навредить, а помочь это никак не поможет.

Если говорить о манипуляциях - то с ними несколько иной рецепт, это нащупывание и выстраивание своих личных границ, т.е. физическое прерывание отношений в целом мало к чему ведёт. Настоящей сепарации тут не происходит, выстраивания границ и комфортной дистанции по сути тоже. Это крайнее средство, когда любой контакт непереносим, и странно не учитывать, что если полностью обесценивается мать, то ребёнок (даже выросший) лишает себя огромного ресурса.

Ну и чудовищно и тупо говорить о том, что манипулятивное общение наносит больший урон, чем физическое насилие - потому что ващета при травме насилия в детской психике идут более сложные и тяжёлые процессы, начала расписывать, но это очень большая тема.

Я тут оставлю ссылочку на другую хорошую статью, там вот как раз про этапы работы с отношениями с мамой и к маме. И да, первая часть про "мама плохая, мама уходи" есть неизбежно, но это только первая часть и она не про обесценивание, она про злость. А вообще можно злиться и ненавидеть, но при этом оставаться в отношениях, можно дистанцироваться и при этом признавать ценность, и это всё очень непростой опыт, и так много соблазна найти "простой" путь. Но это большая иллюзия.

http://psychologytoday.ru/public/my-travmirovany-nashimi-materyami-no-kompensatsii-ne-budet/

2017-08-11 в 17:10 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Ну мне эта статья нравится именно диагностированием мягкого насилия. Хотя пассаж про "если вас били, скажите, что вам повезло" - экхм)))
Спасибо, Люда, почитаю!

URL
2017-08-12 в 09:44 

Sunito
Основана на реальных событиях
Леночка., я вот в упор не понимаю, зачем это называть насилием. Психологическое насилие это немного другое же. По мне так многие из фраз - обычные манипуляции, что за демонизация и зачем - неясно. Мама из статьи вовсе не монстр, каким её делает автор, меня это возмущает.

А про манипуляции на мой взгляд важно понимать - что это, зачем, и иметь некую свободу в обращении с ними - то есть не вестись бездумно, а выбирать вестись или нет. Потому что все мы друг другом манипулируем время от времени, это нормально.

   

Фея Внутреннего Гуся

главная