Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:18 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Психотерапевт поделилась отличной статьёй вк, я тут тоже её запощу и заодно поделюсь своими НЕ ТАКИМИ чувствами.

Лиз Гилберт.
Бывало ли у вас, чтобы вы ЧУВСТВОВАЛИ ЧТО-ТО НЕ ТО?

"За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств.

Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было ЧТО-ТО НЕ ТО. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?

Стыд, которым она прикрывала это чувство горя, испортило ей последующие годы брака. Разумеется, лучше не чувствовать ничего, чем ЧУВСТВОВАТЬ ЧТО-ТО НЕ ТО!

Другая подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие её эссе в интернете, испепелили её комментариями. Ведь ТАК НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ. Однако Энн чувствовала себя именно так — несмотря на то (или из-за того), что она обожала отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу. Но вместо того, чтобы умолчать об этом НЕПРАВИЛЬНОМ ЧУВСТВЕ, она рассказала о нём открыто. Я горжусь её смелостью.

Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». ТАК НЕЛЬЗЯ!

Подруга не чувствует грусти или сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. ДА КАК ОНА ПОСМЕЛА!

Друг перестал читать новости и обсуждать политику, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». ТАК НЕЛЬЗЯ!

Один друг сказал мне: «Знаешь, говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю мою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». ЧТО? ТАК НЕЛЬЗЯ!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение — её муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, она верила ему и была верна — но он оставил её. Она должна страдать! Она должна чувствовать, что её предали, обидели, унизили! Есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж решает развестись — но она уклонилась от жизни по этому сценарию. Всё, что она чувствовала — радость от неожиданной свободы. Её семья беспокоилась. Ведь моя подруга ЧУВСТВОВАЛА ЧТО-ТО НЕ ТО. Они хотели купить ей таблеток и сводить к врачу.

Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в её жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. В КАКОМ СМЫСЛЕ? У неё должен был быть синдром пустого гнезда и масса страданий! Матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда её дом опустел. Все матери страдали, а она хотела петь, как птица. Разумеется, она никому в этом не призналась. Её бы сразу обличили как плохую мать. Хорошая мать не радуется свободе от детей. ТАК НЕЛЬЗЯ! Что скажут соседи?

И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.

Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». ДА КАК ОН МОЖЕТ? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это НЕПРАВИЛЬНОЕ ЧУВСТВО. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?

Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.

Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.

Я хочу, чтобы слова ЧУВСТВУЕТ ЧТО-ТО НЕ ТО вызывали у вас смех, а не стыд.

Мой друг Роб Белл рассказывал о том, как спрашивал своего терапевта: «Нормально ли то, что я чувствую себя так?», а тот терпеливо отвечал: «Эх, Роб… нормального уже давно ничего нет».

У меня тоже нормального уже давно ничего нет. Я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что мне взбредает почувствовать.

Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня.

Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня.

Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня.

Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое.

Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете.

Всё остальное — ЧТО-ТО НЕ ТО. Для вас.

С любовью, Лиз."

А какие у вас НЕ ТЕ чувства? Я попробую сейчас сообразить про свои.
Вот, например, когда уходят гости или заканчивается прогулка с друзьями, я рада - можно молчать и ничего не отображать лицом и ни на что не реагировать. СРАМ

Я терпеть не могу ездить к родителям и брать трубку, когда звонит папа. Я была бы очень рада уехать от них на край земли и лишиться всякой связи с ними. ГРЕШНИЦА

Я очень рада, когда Лёша уезжает, и я могу пожить одна и делать только то, что хочу, есть то, что хочу, и спать по диагонали на двух подушках, завладев одеялом. ДА КАК Я МОГУ

@темы: пси

URL
Комментарии
2017-08-04 в 01:42 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
Я испытают радость, когда успеть мама. Я буду хохотать от счастья.

Ещё я радуюсь что когда муж с сыном и собакой уходят гулять.

Ещё я не радуюсь, когда нужно звонить родным.у меня заведен будильник для ежедневного звонка бабушке и раз в неделю - матери. Когда я позвоню - испытываю нереальное облегчение, что освобождена от повинности разговора на эн времени.

Я радуюсь, когда уходят гости/заканчивается встреча. Даже если в процессе мне было ок - я все равно испытываю облегчение.

Я злюсь, когда муж приходит с работы и начинает вещать. К тому моменту я уже очень устала и зла из-за того, что ребенок вещает мне целый день. Я специально не водила его на развивает, чтобы он заговорил попозже. Это не помогло.

Иногда мне смешно, когда сын истерит. Например, из-за того, что не удается засунуть пятилитровую кастрюлю в форму от мороженного. Мне смешно и забавно видеть, как его вселенная, где все возможно, сталкивается с законами физики и бесит его. Я не ржу в эти моменты, чтобы не обидеть его. Конечно.

Ещё мне безразличны дни рождения окружающих. Я испытываю безразличие.

Ещё я испытываю безразличие, когда об меня кто-то обижается.

2017-08-04 в 01:45 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
А, ещё забыла раздражение на мужа, сына и всех животных и отдельное безразличие/раздражение к сексу и ласкам, которые должны меня заводить, а по факту только бесят, как и большинство прикосновений ко мне

2017-08-04 в 03:14 

Alenas Valkeris
Во всяком случае, если это и не ад, то нечто совершенно неотличимое по своим проявлениям. (с)
хм... мне вот чото показалось, что твои НЕ ТЕ чувства очень даже объяснимы и ТЕ))))

2017-08-04 в 07:25 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
Главное вовремя отличить ТЕ НЕ ТЕ чувства, потому что далеко не все чувствовать - нормально.
В примерах, которые ты привела, ничего плохого нет - это нормальные объяснимые чувства.
У меня большинство НЕ ТЕХ чувств тоже связано с матерью, конечно. Я ее не люблю, не хочу с ней разговаривать и раздражаюсь от ее манеры бесконечно меня поучать с фразами "яжемать - мне можно".
Еще мне сложновато быть собой иногда - саркастичной, циничной, грубоватой. Я кляну себя, что так нельзя, что это НЕПРАВИЛЬНО, но это же я. Я такая, что поделать.

2017-08-04 в 10:51 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
далеко не все чувствовать - нормально а например?

URL
2017-08-04 в 11:22 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
Леночка., ну, например, чувствовать радость, когда кому-то плохо, когда кого-то мучают или истязают - это ненормально, я думаю.

2017-08-04 в 11:38 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
блин, а мне это в голову не приходило, кстати!

URL
2017-08-04 в 12:51 

Бумажная Луна
У меня много не тех чувств. Часто я радуюсь,когда откладываются запланированные встречи с друзьями,потому что у меня появляется целый свободный вечер. Бывает итак,что у мужчины очередная длительная командировка, мне не нужно заниматься всеми теми мелкими бытовыми вопросами,от которых все-таки устаешь. Что-то я социофоб,судя по всему)

2017-08-04 в 14:01 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
Я отношусь к работе как тот самый парень из поста. Какая нах семья, все эти люди дурацкие, оставьте все меня в покое, я счастлива работать и в работе испытываю море положительных эмоций, чего не скажешь про личную жизнь. Решать задачи - вот счастье!

В работе много взаимодействую с людьми, при этом у меня контакт с ними ограничен рабочей задачей, я внимательно выслушиваю клиента, единственно с целью понять, что это за человек и что ему предложить, но разговаривать "за жизнь" я не готова, у многих это вызывает оторопь. Типа - здравствуйте, расскажите о себе - ну я блаблаблаблаблабла и хочу записаться вот на этот курс , а ещё я бла... - всё, спасибо вы записаны на курс, всего доброго, до свидания, хорошего вам дня - но я блабла? - ХОРОШЕГО ДНЯ! следующий, пожалуйста. Получается, я механик людей( Эмоции при этом вообще не участвуют, я не сочувствую людям, не радуюсь им (иногда, правда, раздражаюсь), я их рассматриваю как задачу, которую нужно решить в приложении к курсам, а когда задача решена: что ты тут стоишь, чувак? че нада, а?

Мои родители вызывают у меня раздражение, оторопь, гнев, отвращение, страх и ни одного правильного деть-родитель чувства.

Когда умерла моя бабушка, я испытывала огромное облегчение.

Есть ещё такая штука - полное ведро негатива от меня в отношении пьяных и никакого сочувствия. У нас принято в культуре к ним относиться как больным детям, типа не шуми, у папы головка болит. Ну что ты на ребят злишься, они же вчера напились, сегодня им так плохо! БЛЯ никто не заставлял этих пиздюков упиваться в доску. Упился - твоя проблема, изволь закрыть пасть и съебаться, пока не придешь в себя. И я не прощаю, если человек обещал сегодня в три часа сделать вот это и то, но вчера он напился, поэтому до сих пор спит, бедненький. Бухал не бухал, а если обещал - приди и сделай, ну то есть большая разница между человек заболел или человек умер и человек оторвался вчера так, что сегодня ничего не может. Первые две категории - сколько угодно сочувствия, последняя - ноу, невер.

   

Фея Внутреннего Гуся

главная