11:26 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
А ещё важно самому учиться не задавать вопросы, на которые ты ждёшь однозначного ответа и гневаешься, услышав другой.
03.08.2017 в 08:53
Пишет MagdaM:

Нашла в сети
Нашла в контакте.
Очень созвучно тому, как я живу. В моей жизни "да" и "нет" реально весят одинаково. И очень утомляет, когда кто-то из лучших побуждений начинает придумывать за меня, ущемляясь на ровном месте.


«Да» и «нет» весят одинаково.
-----------------------------------------------------
«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти до вокзала было далеко и неудобно, и совсем не хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует противоречие и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, всё-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой.

И тут Хайди преподаёт мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя подвезти, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала «Да!» И была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.

На любой мой вопрос или предложение я готова услышать как положительный, так и отрицательный ответ. А если один из ответов для меня предпочтительнее, то я сообщу об этом своему собеседнику и сформулирую по-другому.

Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдёшь в гости?», в зависимости от того, чего я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой попить чая и поболтать!» или «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».

Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Тогда вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, какой сложный там намечается день, сколько всего нужно успеть, и как человек будет стараться всем угодить, везде и всё успеть, никого не разочаровать. Мне обычно тоскливо такое слушать.

А начинается оно в детстве. Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас услышать, вместо того, чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаём, что на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — есть только один желанный ответ для нашей бабушки. Узнаём, что отказ от скучного подарка или неинтересного похода в музей, видите ли, огорчит наших дальних родственников. Узнаём, что надо быть вежливым и идти другим навстречу. Узнаём, что и вопросы-то нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому нет дела.

Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть в это дерьмо. И не учить этому вранью своих детей.

У каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, помощь и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы без чувства вины.

«Да» и «нет» весят одинаково, вы согласны? (и задавая этот вопрос таким образом, я имею в виду, что любые ваши ответы мне равнозначно интересны!)

Анна Черных.

URL записи

@темы: пси

URL
Комментарии
2017-08-03 в 11:33 

i_kvitka
нас океаном несе
+100500

2017-08-03 в 11:44 

groznaya
I memorise the words to the p**** movies, this the new religion for me
Ой как в точку!)

Мне недавно принесли два мороженых на выбор: максибон и экзо и сказали выбирай. Я долго думала какое выбрать, чтобы то, которое осталось точно понравилось предложившему. Когда я отмучившись выбрала не то, которое хотела, оказалось, что было куплено ещё третье мороженое. Предлагающему было глубоко пох, что я выберу, себе он купил что хотел XD

2017-08-03 в 11:52 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
это ужасно)
и я сама такая же, и ещё так же с другими общаюсь, предлагая им выбор без выбора на самом деле. Надо отслеживать, надо всё время быть на стрёме!

URL
2017-08-03 в 11:55 

Beautiful ride
О, вторая цитата этого поста в моей ленте:)
Это мой случай, да

2017-08-03 в 11:57 

Beautiful ride
А вот это ещё знаешь, немножко не то но тоже про это.
Когда ребёнок в стадии отрицания, а родителям говорят: а вы ему предложите, пусть выбирает: брокколи или кабачок. Пусть будет иллюзия выбора.
А он овощи вообще не любит, совсем, к примеру.

2017-08-03 в 15:59 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Мне попадался этот текст раньше. Очень правильно. Если человек предлагает, то, собстсвенно, он_а и берёт на себя ответственность за последствия, я ж за язык не тянула и ничего не просила. И самой тоже важно предлагать по-настоящему, только если действительно пофиг, либо чётко формулировать. В общем, спасибо, что поделилась, мега полезная мысль.

Tymora, Когда ребёнок в стадии отрицания, а родителям говорят: а вы ему предложите, пусть выбирает: брокколи или кабачок. Пусть будет иллюзия выбора. угу, а дети-то не идиоты, они чаще всего посылают родителей лесом с их иллюзией выбора)

   

Фея Внутреннего Гуся

главная