22:26 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Насчёт "Сновидений Ехо" хочу сказать вот что. Этот цикл у автора надо было делать первым. А всё, что до него написано, предать забвению) Ну по крайней мере, оранжевую серию. В ней автор(ы) только учился писать. В Хрониках уже стало лучше, взрослее и интереснее. А вот к середине "Слишком много кошмаров" как будто в команду писателей взяли парочку новых людей - одного писать годный юмор, а другого - отвечать за мудрость и философию. И вот тогда дело поехало. Над книгой "Вся правда о нас" я форменным образом поплакивала. "Я иду искать" прекрасная! А "Сундук мертвеца" с удовольствием перечитаю, потому что про злые ветры Пустой Земли Йохлимы мне всегда было очень интересно узнать поподробнее, этот образ меня зачаровал. Вот даже из "Всей правды" я себе цитат насохраняла, потому что они очень важны сейчас для меня. Сюда помещу их. И всем, кто когда-то прочёл оранжевую серию и сделал вывод, что Фрай фуфуфу - очень советую попробовать заново начать с ним знакомство теперь и узнать "Всю правду о нас".

"— И ещё обязательно разузнай, кто такие йорли, — попросил я. — Как-то не сообразил сразу спросить, а теперь…
— Ну, это я могу сказать тебе прямо сейчас. Йорли — мелкие хищные птицы, обитающие в некоторых областях Чирухты. Замечательны тем, что выводят потомство в глубоких подземных пещерах, выкармливают до определённого возраста, а потом покидают, предоставляя птенцам самостоятельно искать путь наружу. Те, кто находит, присоединяются к родителям, а остальные…
— Гибнут?
— Может и так. Хотя некоторые зоологи утверждают, что такие птенцы просто остаются жить под землёй. Еды там достаточно, естественных врагов нет, условия для выведения собственного потомства прекрасные. Правда, под низкими сводами подземных пещер особо не полетаешь, но у всякого образа жизни свои недостатки. Так или иначе, но птица йорли — традиционно популярный образ в творчестве поэтов Чирухты. Оно и понятно. Вечная необходимость выбора между светом неведомой новой жизни и вырастившей тебя безопасной уютной тьмой, притягательный сюжет. На мой вкус, чересчур прямолинейный, зато узнаваемый и близкий многим".

"Просто так не тревожиться любой дурак может. А вот не тревожиться, став обладателем пугающей тебя информации — важнейшее из искусств".

"С точки зрения небытия нет не только прошлого и будущего, но и настоящего. Вообще ничего нет, кроме нашей воли, которая способна на всё, особенно если загнать её обладателя в угол".

"Тем не менее, регулярно влипать в неприятности — самый эффективный способ быстро стать смышлёным — подумал я. По крайней мере, меня самого учили именно так; каким чудом я при этом уцелел — отдельный вопрос, но риск — обычная плата, причём не только за обучение, но и за саму возможность быть живым человеком".

"— Человек, который точно знает, чего хочет, в обстоятельствах, всеми силами препятствующих достижению желаемого, способен на многое, — добавил он. — Удивительно, впрочем, не это. А то, что все усилия, которые я предпринимаю в собственных интересах, явственно идут на пользу всему Ордену. Заботься я исключительно о всеобщем благе, вряд ли добился бы столь быстрых и неоспоримых успехов".

"— Хотел бы я научить тебя вместо «ох, как всё плохо» думать: «Надо же, как интересно!» Но такое отношение к жизни приходит только с опытом.
— Бывает всё-таки совершенно неинтересное «ох как плохо», — сказал я, думая, разумеется, об умирающем лисе. Ничего интересного в его горе не было, как ни крути.
— Вот именно это я и имел в виду, когда говорил про опыт. Пока его недостаточно, любые разговоры о том, что неинтересных событий вообще не бывает, бесполезны".

"— Неудачное падение кубика вовсе не отменяет удовольствия, которое мы испытывали в предвкушении броска, — повторяла мне во сне сероглазая любительница Злик-и-злака, чьё имя я почему-то так до сих пор и не спросил. — Ошибочный ход не обесценивает наслаждение от умственных усилий, которые к нему привели. Проигрыш не может лишить нас счастья, пережитого в ходе партии, его уже никому не отнять. Собственно, именно поэтому мы так любим игры. Но на самом деле, в жизни должно быть точно так же. Ни наши ошибки, ни разгромные поражения вовсе не уменьшают ценности самого бытия. И трагическая гибель не означает, будто погибшему вовсе не следовало рождаться. Смысл не в триумфальном шествии по игровому полю, не в успехе, не в торжестве над соперником, а только в радости от игры. Кто умеет наслаждаться ею в любых обстоятельствах, тот действительно непобедим".

"Куда девается ветер, когда перестаёт дуть? Правильный ответ: никуда. Некому куда-то деваться. Ветер — это само дуновение, а не воспоминание о том, как кто-то когда-то зачем-то дул".

"Знаешь, опыт есть опыт. Материал, из которого мы всю жизнь строим себя – вот как вы новые дома из мусора. Чем больше и разнообразней, тем лучше, верно? С опытом то же самое. Иногда в минуту слабости я думаю, что от какой-то части своего опыта с радостью отказался бы. Но минуты слабости у меня, хвала Магистрам, нечасто случаются. А всё остальное время я прекрасно понимаю, что представляю собой сумму всех событий которые со мной произошли. Помноженную, конечно же, на то, как я себя при этом вёл. И хотеть, чтобы этого опыта не было – всё равно что мечтать о самоубийстве. Точнее, о том, чтобы вместо меня до сегодняшнего дня дожил кто-нибудь другой. Бессмысленное и, будем честны, совершенно невыгодное желание".

"Прежде люди, не сформированные сколь-нибудь серьёзной магической традицией, представлялись мне существами скучными и бесполезными. Так и есть, но только до тех пор, пока не заглядываешь в самую их глубину. А там — свет и покой, и вечная буря, и ярость, и воля, и жажда, и смысл — всё, к чему мы привыкли, имея дело друг с другом и с самими собой. По большому счёту, вообще никакой разницы, а по малому — вывернуть бы всех наизнанку, сияющей глубиной наружу, то-то тогда заживём! И я точно знаю: всё у нас на этот раз получится. Вернее, оно уже получилось, где-то там, в каком-нибудь далёком послезавтрашнем дне. Осталось только до него дожить. И задача вовсе не представляется мне непосильной, доживём, как миленькие, это я тебе как Правдивый Пророк говорю".


@темы: книги

URL
Комментарии
2017-06-03 в 22:35 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Я очень давно не перечитывала оранжевую серию, но, помнится, прочитав её впервые, была совершенно очарована, хотя моё знакомство с Фраем началось вообще с книги "Мой Рагнарёк". А уж когда мне в руки попали "Лабиринты Ехо"...Зелёную серию я начала покупать, но потом со мной случились первые электронные читалки, и дочитывала я её уже в цифровом формате, "Тубурскую игру" точно.
По моим воспоминаниям не столько авторы учатся писать, сколько Макс учится быть Максом из "Сновидений". Обычный лузер, каковым, глядя правде в глаза, и был Макс в своём мире, не мог вот так с первой же книги взять и стать крутым Вершителем, соответственно Мир вокруг него тоже не мог стать миром Вершителя.
Путешествие в Кеттари, канонное, - оно же совершенно прекрасное!
Надо, пожалуй, перечитать, чтобы понять, как бы я воспринимала "Лабиринты" теперь. И намёки на шурфомакс повыискивать, что ли))
Впрочем, всё сказанное вовсе не является попыткой поспорить, это я просто задумалась о своих впечатлениях.

2017-06-03 в 22:36 

Ahuli
А об остальном тебе поведают мои ангелы.
я тебе в вотсап написала

2017-06-03 в 23:17 

Beautiful ride
Леночка., синхронненько... я тут взялась перечитывать все сначала, может бросить лабиринты и сразу махнуть твою серию читать

2017-06-03 в 23:18 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Tymora, о, как интересно! Надо мне тогда тоже перечитать действительно, освежить впечатления.

     

Фея Внутреннего Гуся

главная