13:25 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
А какие у вас были любимые игрушки в детстве? Что-то я вот стала вспоминать свои, мне кажется, это очень интересно.
Я обожала следующие штуки:
- железных солдатиков и игрушечный грузовичок, который их перевозил. Они были старенькие и покрашенные в зелёный цвет, очень холодные и тяжёлые.
- маленькие игрушечки животных - старые советские медведь, журавль, лось, какие-то резиновые динозавры, стеклянные фигурки, которые продавались в обилии, правда, без выдающихся частей типа ушей и хвостов - все оные отбивал ронявший их кот.
- деревянные бочонки от лото, особенно с 1 по 9!
- банки сгущёнки - их них можно было строить дома для бочонков лото, они были круче кубиков, потому что башни из них не так легко распадались при прикосновении.
- пуговицы - ну это вообще святое, запускать в них руку и рыться в мешке с сокровищами, отбирать любимые и возить их на подставке для утюга, как на автобусе, по ковру.
- ещё было очень круто на улице делать секретики под стёклышками и играть в дуплах деревьев, поселяя туда семечки и веточки.

Кто-то мне подарил куклу с платьями на каждый день недели, но она мне очень быстро надоела, потому что с ней мало что можно было придумать, никакой вариативности. И ещё у меня была кукла Синди, которая вышла замуж за огромного пластикового чебурашку (нуачо!), но с ней было не так интересно, конечно. Она спала в счётах!

@темы: из жизни леночек

URL
Комментарии
2017-05-23 в 13:40 

Kemet
Я любила Барби, мне ее прислали из Германии, когда еще ничего у нас не было, в конце 80-х. Потом ее у меня украли, и маман купила китайскую подделку(( Подделка была страшная, но я все равно ее любила и шила постоянно ей платья из чего попало. Даже сшила однажды пальто с мехом, когда прокачала навык шитья годами. Кроме нее была любимая тряпичная кукла Эмилия, которую можно было усадить в любую позу, а в совсем раннем детстве - одноглазая лиса, которую я считала марсианской собакой. В общем, что-то или кто-то, кого можно брать с собой, разговаривать и считать своим вымышленным другом))
Еще мне нравилось, когда у всех какая-то похожая игрушка, и ты можешь встречаться с друзьями и устраивать игры в "одном формате", Барби для этого подходили идеально.
Мне нравилось лепить из глины - лепили дома, диваны, шкафы.
Рисовали мелом на асфальте огромные комнаты - зал, спальня, гостиная, столовая - ну, все жили скученно, по две семьи в хрущевке и компенсировали))
И еще нравилось сшивать книги из бумаги и вклеивать там тексты из газет и делать коллажи, записывать на магнитофон "радиопередачи" и жить на дереве во дворе)

Ну, и в куклы я играла, когда другие девочки уже перестали с ними играть. Был довольно резкий переход, от кукол к косметике)

2017-05-23 в 13:44 

не больно-больно
песни, что вместо еды мне
Белая плюшевая кошка, подаренная бабушкой, огромная и пушистая. Таскала ее везде с собой, спала с ней.
Крипи-конструктор из железных палочек, http://s.pikabu.ru/post_img/2013/12/07/9/1386426664_1559070638.jpg - скручивала всяких зверей и пугала маму своим воображением :DD
Игрушки из киндера, серия с бегемотами и с пингвинами. У меня была их целая куча, и пластиковый домик - я играла ими в семью, и перипетии там были почище некоторых сериалов))
ещё было очень круто на улице делать секретики под стёклышками да, мы так еще закапывали записки друг для друга, если уезжали надолго (к бабушке в деревню, в лагерь там), и так классно было их находить потом.

Кукол у меня тоже было в количестве, но я их не особо любила, поэтому они мне не так запомнились)

2017-05-23 в 14:54 

light hunter
Самая любимая - обезьяна, большая игрушка, ее прикольно было таскать. Еще резиновые Хрюша и Степашка, небольшие, я им отгрохала апартаменты из двух коробок от туфель. Кукла, которая ходила, если за руку водить, у нее были роскошные длинные светлые волосы, обожала ей прически делать. Один из собранных отцом танков, их было много на полках, но особенно полюбился один. Модификацию вот не помню, какой именно.
Секретики тоже помню, и лук со стрелами самодельный.:))

2017-05-23 в 15:41 

Ули
wanna hibernate?
И ещё у меня была кукла Синди, которая вышла замуж за огромного пластикового чебурашку (нуачо!)
прочитала и вспомнила, что у меня была миниатюрная кукла Жасмин, которая вышла замуж за большого толстого резинового Наф-Нафа.
я любила утюг! железный прекрасный тяжелый игрушечный утюг, до сих пор он жив, шикарный!
и еще были такие поролоновые звери, помню красного пони и желтого верблюда, пони типа мой был, а верблюд - брата, хотя вообще они на полке стояли, для украшения, а брат от своего отщипывал кусочки))
в пуговицы я тоже играла! у меня была книга про Мери Поппинс, там на развороте была карта парка и Вишневой улицы, и я отбирала пуговицы подходящего размера и цвета - большая синяя была Мери, маленькая розовая - Джейн, близнецы ездили в большой коричневой деревянной пуговице от пальто, это была их коляска.
а любимый - это был медвежонок Бантик, я везде его с собой носила.
еще мы строили из видеокассет дороги и гаражи для машин. приходит мама - а ВСЯ комната в разложенных касеттах))
и обожала рисовать бумажных кукол, шить я не умела, а их можно было сколько хочешь нарисовать, и одежду любую тоже нарисовать - были целые школы с классами по 30 человек, был экипаж космического корабля, и кланы русалок, и чего только не было)))

2017-05-23 в 16:28 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
У меня был любимый тряпичный заяц с которым я спала лет до пятнадцати.
Барби тоже были, целая семья, правда странная - две барбы, девочка-барби и один кен. Я в них играла не совсем в них, а скорее во всякую мебель, строила им дом на два этажа, расставляла всё. Сами куклы мне быстро надоедали. Зато моя бабушка самозабвенно играла в одежду для них ))
Ещё у меня была куча фигурок динозавров, вот уж кого я обожала. Они у меня скакали в поисках приключений по всем горшкам с цветами в доме. На них всё время нападал тиранозавр (я под это дело научилась включать саундтрек, сначала шла эпическая песня, а потом слезодавительная, потому что тиранозавр сьел героического диплодока-отца, ну или ранил и всё в таком духе), ещё бывали наводнения, оледенения и даже падение кометы, от которой все прятались в глубоких пещерах под кроватью.
Были во множестве фигурки зверей, их я любила расселять на столе по материкам, для чего из картона предварительно вырезала сами материки.
В совсем далеком детстве мы с братом играли в автобус, делая его посреди комнаты из стульев. Он был водитель, а я - кондуктор, но мне иногда давали покрутить баранку.
Потом мы с мелкими всякими фигурками - были тут мои динозавры и звери, и какие-то странные маленькие пупсы, играли в целый остросюжетно-драматический сериал, назывался он (не ржать! мне было шесть лет!) "Пупсики из Бламберга". Бламберг - это был большой город, был там как положено - мэр - миллиардер и в целом не самый положительный персонаж, у милиардера был личный секретарь - голубая фигурка панды с бабочкой, ещё помню доктора Джона с женой, продавцов на рынке, строителей каких-то, персонажей была целая туча, у каждой фигурки была своя роль. Был там лихой сюжет с подменой мэра, его похищением, исчезновением, неразделенными любовями, погонями, похоронами и восрешениями, было весело как во всяком сериале типа санта-барбары.
Потом брат пошел в школу и возиться со мной ему стало недосуг. Тогда я играла уже сама, но чаще у меня был либо зоопарк, который я строила на коврике из подручных материалов сооружая для каждого зверя подобающие вольеры, либо некая катастрофа (а именно - воскресение день генеральной уборки, пришла пора пылесосить угол с игрушками), чаще всего я придумывала наводнение и тогда всё население угла дрейфовало на больших тонких детский энциклопедиях на другой конец комнаты со своим скарбом, а потом обратно, чтобы обживать заново угол и восстанавливать свой игрушечный город из руин.

2017-05-23 в 16:37 

Ихе
В совсем раннем детстве у меня был любимый плюшевый заяц, которого я везде с собой таскала: и есть, и спать, и в песочницу. До сих пор где-то у родителей лежит, страшный как пиздец, но нежно любимый.
Потом у нас с братом было целое государство с мягкими игрушками, с президентом, полицией, собственной газетой. Брат им придумывал приключения и мы в них играли, причём сценарии были сложные, с кучей ролей.
Ещё у меня были Барби, целый гарем, но мужик у них был всего один. После того как я в 11 лет прочитала Властелина Колец, я этими барби разыгрывала сцены оттуда) Любимой была сцена, как Эовин убивает короля назгулов (который был плюшевой пандой).
Ещё нежно любила гигантский железный грузовик, он тогда казался размером с меня и мама боялась, что я им убьюсь однажды)

2017-05-23 в 16:47 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
А на даче я в песочнице любила играть в полосу препятствий - это когда делается трасса со всякими ловушками, а другой игрок должен, потягивая за веревочку, провести свою машинку через эту трассу.

2017-05-23 в 17:27 

осенняя вишня
Леночка., спасибо за напоминание о грузовичке:rotate:
А я любила кататься на счетах:laugh:

2017-05-23 в 18:38 

Ули
wanna hibernate?
у меня счёты были автобусом)))

2017-05-23 в 19:01 

Александра Снег
Хранитель Огня
Машинки! В какой-то период детства прям до дрожи. Особенно грузовички, в которых можно что-то перевозить. У меня был только маленький грузовик (по имени Максим и с абсолютно человеческим образом, сложившимся у меня в мозгу - но я все вещи очеловечиваю), но как-то мальчик из песочницы дал мне погонять свой большой КАМаз.)))
Мечтала о сабле, но тоже упс - приходилось брать в долг у мальчишек, когда играли в войну. Но был пистолет с присосками и лук. Пистолет потом подарили другому ребёнку, я очень переживала (у родителей была мания решать из чего я уже выросла и дарить мои игрушки и книги, хотя они ещё вполне подходили мне).
Пластмассовые зверики, их было много, они кучковались с фетрово-меховыми очень крутецкими зверюшками, которых шила моя бабушка для меня. Зверьё тоже было очеловечено, они дружили, любили и интегрировались в ячейки общества, вообще я обожала социальные игры - и одна играть, и с подругами (наверное поэтому довольно рано узнала, как у людей заводятся дети, а заодно откуда-то вытащила проблемы наркомании, алкоголизма и абьюза - ёлочки-палочки, да по нашим играм можно было сериалы куда круче санта-барбары снимать))).
Шахматы. Естественно, там были тоже две семьи - белая и чёрная. И карандаши-кисточки-фламастеры, которые жили все вместе в подстаканнике, и у них тоже было что-то типа общежития со всеми вытекающими.))
В куклы играла тоже, но меньше. Помню, как мама напугала меня, сказав мне восьмилетней "Если девочка не играет в куклы, значит у неё что-то с психикой!".
Барби в моём детстве небыло, они - и множество их копий - дошли до России когда мне было лет 13 уже. У меня были две куколки этого типа, очень их любила, особенно первую, помню как много шила на неё, а вот каких-то особых игр с ней не помню... может просто память подводит? Настоящую Барби подарил мне уже первый мушшш сразу после свадьбы, и вот тогда слегка задвинутая любовь к куклам расцвела бурным цветом ещё на несколько лет - но это уже не про детство.

А ещё был меховой котёнок, который надевался на руку. И это был друг. При том что я почти никогда не была одиноким ребёнком, подруги-друзья всегда имелись, но вот с этим другом было по особенному интересно и хорошо. Я даже на улице с ним ходила, невзирая на то что мне было уже лет 13, первые (по сути даже не первые, но первые более-менее осознанные) влюблённости, уже немного красилась, писала драматические стихи - но Мурз надетый на руку и оберегом сопутствующий моему переходному возрасту, очень по-хранительски был рядом.

2017-05-25 в 15:33 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Kemet, вообще с куклами и всем, что их заменяло, было интереснее играть в плане постройки им жилищ, нежели в отношения и всякое такое, помнится мне. Или это такой этап просто был?

не больно-больно, о конструктор! У меня были его кусочки, но и с ними было круто играть.

light hunter, отец давал играть танками? Ого!

Ули, про Жасмин и Наф-Нафа я всхохотнула! А я как-то наштамповала сто рисунков разных тёть, помнится, вот было круто.

teolaren, извини, я всё ж ржанула про пупсиков))) Но вот это машстабность была!

Ихе, я бы посмотрела на властелина колец и барби))

осенняя вишня, а у меня счёты были маленькие, я пробовала кататься, но только синяк на попе поставила))

Александра Снег, ой вот эти все штуки про "если ты не делаешь того и сего, то ты неправильный" - меня так пытали розовым цветом. Ты же девочка, ты должна носить розовое. Кому, кому я должна? Розовый до сих пор ненавижу страшно. Недавно купила мыло, а оно оказалось розовым, я так страдала!

URL
2017-05-25 в 16:20 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Немецкая кукла Нина. У неё было такое удлинённое киношное лицо - уже потом я поняла, что художник, вероятно, вдохновился Катрин Денёв. Она так отличалась от любых кукол подруг - хоть от наших лупоглазых недоразумений, хоть от прочих немецких. Потеряли при переезде. Меховой кот в сапогах (без сапог, потому что кукла-перчатка), но в шляпе и перевязи. Глаза у него были из медных пластин с наложенными стеклянными зрачками.

2017-05-25 в 21:36 

Kemet
Леночка., вообще с куклами и всем, что их заменяло, было интереснее играть в плане постройки им жилищ, нежели в отношения и всякое такое, помнится мне. Или это такой этап просто был?
Сначала мы любили строить, а потом когда подросли, женить. Говорят, что маленькие девочки любят устраивать кукольные чаепития - но у нас такого не было (возможно, просто манерное чаепитие не в наших обычаях, а маленькие дети играют в это что бы уяснить социальные правила общения светского тона).

ой вот эти все штуки про "если ты не делаешь того и сего, то ты неправильный" - меня так пытали розовым цветом. Ты же девочка, ты должна носить розовое. Кому, кому я должна? Розовый до сих пор ненавижу страшно. Недавно купила мыло, а оно оказалось розовым, я так страдала!

Это беда всех блондинок( Всех моих светловолосых подруг одевали в розовое. А меня, как брюнетку - в красное! Это был предмет зависти (хотя взрослым взглядом это жутковато выглядело).

У нас детей вообще страшно, стремно и безвкусно одевают, и детские комнаты оформляют вырвиглазно, и площадки красят в безвкусный ад (а потом спрашивают, почему существует в Европе такое устойчивое выражение, как "строить по-русски" (уродливо и как попало). А потому, что эстетический вкус с детства не воспитывался в людях.

Долго-долго для меня розовый был цветом адища и днища. Но последний год, гляжу, он стал цветом панков и хипстеров, и я даже волосы в оный покрасила. Вот уж никогда бы не подумала о том, что розовый начнет нравится на четвертом десятке))

2017-05-26 в 15:59 

Александра Снег
Хранитель Огня
Леночка.,
Вот да, что дополнительно раздражает, что эти "ты должна/ты не должна" потом тоже могут определить жизнь, потому что всегда будешь делать вопреки тому, что тебе навязывали и чем тебя достали... К счастью, любовь к куклам во мне не сломали (а могли оегко). Но у меня ещё поддержка подруг была, в том числе крайне креативная подруга, которая всегда выдумывала и с куклами тоже какие-нибудь мега-интересные игры, вообще иметь в детстве такого напарника - бесценно.
Мы тогда (это самое начало 90-х) активно фантазировали, как бы круто было иметь кукол-пупсов в натуралтный рост, которые бы плакали, ходили в туалет и вообще активно функционировали, и купившему такую куклу давали бы освобождение от школьных уроков - по уходу за дитятком!
Ты понимаешь, как я лыбилась, когда уже взрослая, впервые наткнулась на БебиБонов?)))
Только от школы их хозяек не освобождают. Неполностью желание визуализировалось, что-то мы не докрутили. :gigi:

2017-05-26 в 16:11 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
Леночка., ящитаю это просто готовый концепт: "Пупсики. Возвращение" "Пупсики. Возмездие!" =)

2017-05-30 в 10:38 

Свет Лана
Inside I'm dancing (c)
У меня есть плюшевый медведь, с которым я спала с 7 до 18 лет. И он просто был всегда рядом: когда я читала книги и ела, когда ездила в путешествия и смотрела кино. Ещё мы с братом играли с медведем и львом (это его любимая игрушка) в космонавтов: привязывали их на длинные верёвки по 2-3 метра) и спускали с балкона, звери летали перед окнами соседей)))) Сейчас медведь в квартире родителей сидит на почётном месте.
Игры - всё вышеперечисленное: куклы и пупсы, для которых шилась одежда и строились домики из коробок, кубиков, лего (нам не покупали больших наборов, но вот маленьких - по 10-15 деталек в каждом - было достаточно), разношёрстные семьи киндеров, секретики во дворе, Барби не было, была Синди. Любила лото и рулетку. Много игр проходило на улице, я любила песочницу и магазин с листьями, обожала куколок из одуванчиков с вьющимися волосами. В куклы мы любили играть в корягах спиленных деревьев. Приделывали им крылья из листьев и ноги закручивали в листья, чтобы были феи и русалки. Вообще же, из детства мне вспоминаются не столько игрушки, сколько книги-книги-книги и дворовые игры. Оооо! Это просто песня какая-то - дворовые игры, в которых принимали участие всегда человек 10,20,40 всех возрастов от 7 до 18... Я написала про них, но поняла, что этот комментарий увеличился втрое, а вопрос был про игрушки. И стёрла. Но это было безумно весело и интересней, чем игрушки.

2017-05-30 в 13:31 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Свет Лана, зачем ты стёрла! Пиши снова!)))

URL
   

Фея Внутреннего Гуся

главная