Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:42 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Читаю у миумау пост, где все пишут, какую жесть творили они сами в детстве и их дети: http://miumau.livejournal.com/2458003.html

Сначала читала с ощущением "господи, как родителям хватает терпения не поубивать своих чад в такие минуты", а потом читала и думала - ого, какой интересный подход, мне бы и в голову не пришло. Ну то есть логично, что раз все рисуют на обоях, то лучше обеспечить обои, на которых можно рисовать. Или логично прятать ценные и опасные вещи туда, куда ребёнок не дотянется. Но вот что мне не приходило в голову - это, например, такой клёвый подход:
"У меня ребенок крыше-снос. <...> Он много чего сделал, но я нашла как его любопытство переводить в безопасно русло. До 2-х лет никак, а после следить за каждым его интересующимся взглядом, тут же рассказывать что это, все что дома все обговорить и дать попробовать, чтоб утолить интерес. Если запретить, то любопытство перевесит и он полезет тайком.
Я это вынесла из своего детства. Мама мне все разрешала, но перед этим надо спросить маму, а она скажет на сколько это опасно и что с этим делать. <...>
Конфузных ситуаций такой способ избежать не помогает, т.к. фантазия у ребенка идет дальше стандартных шаблонов)). Зато они не банальны, а такое познание мира очень увлекательно для обоих.
К примеру, что будет если сувать пальцы в дверь, я показала на примере морковки, он сразу понял. А до этого были бесконечные разговоры и все время следить-следить.
Рассыпал крупу- собирай сам, слезы, сопли, устал, зато в следующий раз думает надо оно ему или нет.
Ребенок ураган, откручивает ножки у столика, залезает в шкафы ( они у нас к стене прибиты)) и т.д. ежедневно, но хотя бы знает, что ножи, плиту и т.д. нельзя трогать, т.к. знает последствия, а не просто загадочное "нельзя
".

Я с детства ненавижу слово "категорически", потому что мне всегда говорили: категорически нет, категорически нельзя, и конечно не объясняли, почему нет и нельзя. В принципе это понятно - так быстрее, а то поди вообще про всё, ВООБЩЕ про всё объясняй и проговаривай, да ещё и не по разу. Короче у меня открытие века теперь после этого комментария)

А ещё я конечно вспомнила, что сама творила в детстве.
1. У нас была коробка с открытками, я вечно в ней копалась и имела фаворитов. Как-то решила я порадовать ушедших на работу родителей и налепила советским таким жирненьким коричневым пластилином к стене над их кроватью свои самые любимые открытки. Пятна были от пластилина, пока мы не сделали ремонт лет десять спустя. Мама каждый раз ложилась спать, глядела на эти пятна и заново взгревалась.

2. Как-то, пока мама говорила по телефону, я нарыла её косметичку и накрасилась помадой на пол-лица, как рональд макдональд, а потом решила добавить больше красоты своему луку, взяла маникюрные ножницы и отрезала себе чёлку почти под ноль и по диагонали. Не знаю, как потом это исправляли и долго ли я ходила такая крутая, но это было похоже на готические причёски.

3. Ещё как-то я собрала все мамины старинные кольца, серёжки и даже антикварные запонки, вынесла во двор, показала друзьям, а потом закопала. Вообще чего прятать такую красоту дома, надо сначала всем показать, а потом спрятать получше. Но потом я получила могучих люлей и всё откопала.

4. Однажды я завладела синим фломастером, и пока набиралась ванна для моего мытья, я написала на ванне "мы будем купаться". Но писать я ещё не умела, буквы выдумывала сама или писала их перевёрнутыми зеркально, поэтому послание вышло очень загадочным. Оно украшает ванну до сих пор, но стыдливо прикрыто декоративными щитами.

5. Круче всего я отрывалась в деревне, потому что там было больше простора, а во дворе меня запереть не могли, хотя очень хотели. Поэтому однажды я захватила с собой соседскую девочку младше себя, и мы ушли на скалу, дошли до болота с трясиной, сидели там на кочке и пели песни на выдуманном языке. Когда мы спустились на землю, соседская девочка рассказала своим о восхитительных лесных приключениях, и её как-то быстро перестали привозить на лето. Это было до того, как появилась Даша, то есть мне было лет пять, наверное.

6. Ну а в подростковом возрасте я вообще удивляюсь, как я осталась цела, жива и здорова, потому что лазанье по бомбоубежищам, крышам, чердакам с бомжами, полуобваленным заброшенным зданиям в босоножках по шприцам и стёклам, склепам и кладбищам вообще может приводить к херовым последствиям. И это ещё учитывая, что всё делалось толстенькой отличницей-очкариком, которая никогда не пила и не курила.

А теперь и вы расскажите свои истории из детства)

@темы: обогащающее знание, из жизни леночек, засыпка

URL
Комментарии
2017-04-09 в 13:03 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Я лазила по законсервированной стройке. Было мне уже лет 13, т.е. теоретически в голове должны были завестись мозги, ан нет. Подъем по винтовой лестнице внутри пустой башни (перекрытий нет, только лестница) до уровня девятого этажа, причем перила у лестницы заканчивались на уровне пятого, дальше она только с одной стороны примыкала к колонне. Прыжки через ямы-провалы в полу на этажах, внизу один или два этажа высоты, на полу обломки кирпичей и прочие такие же мягкие и безопасные штуки.
Ещё на даче таскала подружек на старое кладбище. Само оно маленькое, напросвет видно, и реально очень старое и заброшенное. Посередине стояла часовня, такая же старая, как кладбище. Мы поднимались по хлипкой деревянной лестнице, а самая оторванная (я, само собой) ходила по балкам над основным помещением. Метров пять и бетонный пол. Сами балки были прочные, а вот между ними - гнилые доски, один неверный шаг - и привет.
Я очень рада, что мои родители не знали об этих подвигах, и не менее страстно надеюсь, что моим девчонкам такие эпичные места не встретятся.

2017-04-09 в 13:35 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
обожееее, да это же пост мечты. сейчас я всё расскажу :-D
прочитав твое, я тут же захотела детей, до чего ты была милая))

1. мы с братом запалили бенгальские огни дома на ковре. с огня упала искра, и ковер, конечно, возгорел. но мы и тут не растерялись, затоптали огонь, хотя было уже поздно - прямо посреди ковра красовалась дырка. тогда мы отрезали от края ковра кусок шерсти и приклеили его в середину. было незаметно, честное слово, но мама почему-то всё равно увидела сразу :-D

2. было мне года 3-4, папа уезжал в командировку, собирался и очень торопился, мама тоже бегала, а я тем временем взяла папин паспорт и нарисовала ему на пустой страничке большуууую рожицу. ненуачо.

3. еще я очень любила валяться. я валялась везде и всегда, например, в куче золы возле дома (это было в деревне). крёстный привез мне откуда-то чудесную бежевую шубку, бабушка меня в нее нарядила и уже потом чем-то досадила мне, я вышла из дома и усердно обвалялась в золе.
также я валялась на городских улицах, если происходящее вокруг было не по мне.
но это было в более старшем возрасте, когда я была совсем мелочью (года 2-3), я...писалась. специально. дедушка отругал меня за что-то, я понеслась и напрудила ему в кровать. а вы все знаете эти деревенские кровати, да? перина там, потом матрас (или наоборот), одеяло, покрывало, вышиванки на подушках. короче, все были рады.

4. есть еще живодерные истории - я поила цыплят :(
тут грустно

5. однажды я пустила в дом какого-то мужика. он позвонил в дверь, представился папиным другом, я ему открыла, он вошел в квартиру, он был пьян. мы с ним сидели разговаривали, я предложила ему еды, чай, он полдня сидел и ждал, когда родители придут с работы. но так и не дождался, ушел.
потом родители пришли, я все это рассказала, получила сочных люлей, отец обзвонил всех своих друзей - к нам никто не приходил. мы так и не поняли, кто был этот мужик.

6. уже в более старшем возрасте, лет в 14-16, мы с подругами увлеклись узбеками. нет, не то, что вы подумали, - мы обучали их грамоте. рядом с нашим домом была стройка, микрорайон расширялся вглубь, а прямо за стройкой зияло пустотой просторное поле. вот в этом поле за какой-то горкой разбили свой лагерь некие люди. кажется, они все-таки и впрямь были узбеками.
как-то раз мы, исследуя поле, попали в этот лагерь. узбеки встретили нас дружелюбно, предложили угоститься едой из чана, мы отказались, немного огляделись у них там и пригласили их детей играть к нам во двор. когда впоследствии дети пришли, мы обнаружили, что они совсем не знают русского языка, и решили их обучить.
купили тетради, ручки и проводили уроки. к урокам присоединились осёдлые узбеки, жившие в квартире, а не в поле. их мама даже угощала нас апельсинами и бурно благодарила. однако образовач продлился недолго, успеваемость наших горных братьев была на нуле, а потом отпало и желание - и они перестали приходить.

... я могу продолжать список кулстори бесконечно, но пора и честь знать :-D

2017-04-09 в 13:43 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Я наверняка тебе рассказывала, как я (5-6 лет) решила устроить дома для мамы комнату ужасов. Обвесила всё простынями, полила их красной гуашью (готично), нарядила игрушку с меня ростом в мой халатик и повесила её на люстре. Везде выключила свет, когда мама пришла, я, прятавшись под кроватью, включила музыкальную шкатулку.
Мама вроде даже не ругалась)

2017-04-09 в 13:52 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
о боже, девы, это роскошно!

Ива Серебристая, ну вот опыт того, что мы не наебнулись нигде, показывает, что не так страшно для детей это всё. Главное, мне кажется, не запрещать, потому что тогда точно полезут, а рассказывать популярно, где совсем опасно - типа если лезешь в заброшку, надевай закрытую обувь и не наступай на шприцы, не опрокидывай банки с жёлтой жидкостью, не зли бомжа, старайся ходить там, где есть за что держаться... А может, и самой с ними слазать и всё показать на деле?

[Vassilyi], я про цыплят не читала, я слабосильна, но остальное шик, про мужика - это нечто. Вот изобретательный товарищ, захотел покушать, стал звонить в квартиры и представляться папиным другом.

летняя меланхолия, не рассказывала! Восторг! Мама испугалась?

URL
2017-04-09 в 14:25 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Леночка., она боялась только того, что от простыней краска не отстирается :D А так она конечно с гордостью пересказывает эту историю про её изобретательного ребёнка)

2017-04-09 в 16:33 

groznaya
I memorise the words to the p**** movies, this the new religion for me
1. Залезла в 5 лет в мусорный контейнер в белой шубе в поисках игрушек. Такую прекрасную идею мне подала девочка-соседка из не очень благополучной семьи. Дома я поняла, что шапка и варежки грязные, постирала их как могла. А когда мама вошла домой, первый вопрос - почему пахнет бомжом. Дома сидела неделю пока шуба сохла.

2. Отстригла себе челку. Под 0. Ходила с лысинкой.

3. С новогодней ёлки выковыряла все конфеты, аккуратно оставив фантики. Покрывалась аллергической коркой и никто не понимал почему. В новый год поняли.

2017-04-09 в 21:36 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Леночка., самой с ними слазать - это идея! Мне не то чтобы запрещали, родителям просто в голову не приходило, что я такое творю)

2017-04-09 в 23:20 

amelia the sad
das eht ailema
когда мне было 4 года, мы жили в коммунальной квартире, в военном городке. коммунальная квартира была такова: у каждого своя комната и общая кухня на четыре комнаты. однажды я и мой приятель рустам помогли соседке тете ане варить макароны, налив в них компот, который спиздили у еще одной соседки.

вообще рустам был отличный парень и он был готов делать любую хуйню, которую я придумывала. однажды я придумала увлекательную игру "слюни мои", надо было жевать комнатные растения, плевать на подоконник зелеными слюнями и говорить слююююни мои. так мы с рустамом съели все комнатные растения, что были в тот момент на подоконнике, и все заплевали зелеными слюнями

так же в 4 года я получила немалую часть воспитания: за провинности меня били по жопе, и так же учили тому, что ни в коем случае нельзя делать: например, ни в коем случае нельзя было курить. однажды я возвращалась домой и увидела, как на крыльце нашей коммуналки курил какой-то незнакомый офицер. я сказала, что курить ни в коем случае нельзя. офицер поржал, но не послушал меня и не бросил курить. тогда я пригрозила, что отшлепаю его. офицер поржал опять, и я от души отшлепала его по жопе.

в ту прекрасную пору наши мамы из косметики имели красную помаду, синие или зеленые тени. были доступны только эти цвета. однажды мы с соседской девочкой ирой решили напугать весь военный городок. ира полностью закрасила лицо помадой. это должно было означать, что у нее оторвано лицо. я накрасила лицо сине-зелеными тенями. это был образ утопленницы, с рыжими волосами смотрелось просто охуенно! скорбно завывая, мы вышли из коммуналки и пошли всех пугать. надо сказать, что все встреченные военнослужащие в принципе реагировали, как мы хотели: с ужасом и восхищением. потом мы встретили маму иры, она узнала свою помаду, и мы конечно получили по жопам.

еще был неплохой случай, когда я чуть не утонула в куче извести, приняв ее за новую песочницу, и меня вытащил какой-то офицер и приволок домой. я была ни жива ни мертва. все, что на мне было надето, стремительно застывало и превращалось в несгибаемое, я сейчас вот даже не уверена, что правильно рассказываю эту историю, может это не известь была, а хуй знает что. в общем, платье и колготки мама с меня срезала, сандалики тоже пришлось выкинуть

2017-04-10 в 00:00 

ksaS
Праздный мозг - мастерская дьявола
Я себе как-то даже ресницы состригла. А клипсы-бусинки из маминой шкатулки однажды пошли на глаза и пуговицы снеговику. Назад вернулись не все.

2017-04-10 в 00:54 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
О боже, как всё роскошно! Я просто в восторге от ваших историй! Стриженые ресницы, белая шуба, слюни мои! Ооо!

Кстати, мне тоже подсказывали товарищи идею порыться в мусорке, мол, люди выкидывают ценные вещи. И я нарыла там целый замок из спичек! Но мама не разрешила его оставить, потому что он вонял помойкой =(
А ещё я как-то оторвала своему дяде карман от пальто.

Вот ещё принесла я свежих баек из лёшиного детства. Он поджёг мусорное ведро, потом попытался затушить, а когда оно не потухло, он испугался, убежал и сидел на турнике в комнате, пока мама не прибежала на аромат жжёных тряпок.
Ещё они с сестрой насмотрелись на дядю-подводника и решили себе сделать такие же крутые татуировки, как у него. Взяли шариковую ручку и давай друг друга расписывать якорями и водолазами, даже на лице нарисовали.
А потом Лёша решил, что было бы круто, если бы вся квартира была как ванная, все бы ходили в тёплой водичке. Сначала они с сестрой из ковшичков лили воду на пол, но это было долго, поэтому они оставили лейку душа на полу включённую. Через минут 15 соседи снизу пришли и были недовольны.
И венец всего - история про его сестру и похороны. Как-то в деревне они были на похоронах бабушкиного товарища. Что происходит, они понимали плохо, бегали и играли среди могилок, а потом их вкусно-вкусно накормили и объяснили, что на похоронах всегда надо поесть. И через несколько дней мимо их дома проходила похоронная процессия, и катавшаяся по двору на трёхколёсном велосипеде Таня смекнула, что это народ идёт туда, где будут кормить вкуснятиной, и решила присоединиться. Лёшина тётя вышла из дома звать детей, а Тани нет. И тут видит, как вдали тащится процессия с музыкантами, и за гробом весело едет Танечка на велосипедике. Лёша говорит, что тётя очень быстро бежала по дороге, а Таня была очень недовольна обломом грядущего пиршества.

URL
2017-04-10 в 02:19 

Harly
Габена Габеновна
В садике не особо что-то помню. Но вот запомнилось, как папа тайком покупал жвачки. Советские большие такие жвачки. Однажды я ее проглотила... И очень переживала... Естественно никому ничего не сказала! Вот так вот случилось бы чего плохое медицинское, никто бы не понял почему, чтобы своевременно помочь! Еще однажды сырую воду случайно выпила из чайника и ждала смерти, тоже умолчав о случившемся...

1-2 класс:
Меня довольно долгое время не устраивала разница в цвете волос: брови черные-черные густые, а волосы на голове тонкие и русые. Решила подкоротить я свои брови, обрезав на пол длины, но вышло это дико неравномерно и выглядело, будто кто-то выгрыз местами. Благо я носила в те времена чёлку, но в школе одна девочка быстро спалила мои брови и задавала компрометирующие вопросы. В связи с чем дальнейшие несколько дней мне приходилось усиленно морщить лоб, поднимая брови, чтобы они спрятались под челку.

Бычки, наверное, многие поднимали? И я тоже, потом руки воняли. И вообще спалилась быстро.

1-6 класс:
Я помню как весь свой вид из окна измусорила бумажными самолетиками: наделала их дофига и запускала с 5 этажа квартиры.

Собственно в окно я выкидывала все, что мне не нравилось, но чаще всего это было все-таки мясо говядины, которое я не умела должным образом прожевать, чтобы проглотить с комфортом. Если форточка была недоступна для беспалевного избавления от мяса, то я просто шла в ванну с полным ртом и аккуратно все это впихивала в водослив раковины.

Период класс 7-8-9:
Еще брала у папы на балконе паяльник и что-то выпаивала на пластмассовой мусорке. Что-то жгла в железной банке. Все это в комнате! Так же разбирала все, что разбиралось и чинила как могла. Магнитофон в какой-то момент стал проигрывать кассеты чуть быстрее, чем обычно - там было какое-то резиновое кольцо - В итоге я придумала его удлинить не помню как, но недолго радовалась, так как оно истончилось от чрезмерного натяга. В другом китайском магнитофоне уже при покупке скорость была какая-то быстрее, чем надо, ну чувствую, что голос на пленке не как в клипе. Но мне повезло - внутри была в микросхеме крутелка-регулятор скорости - как же было круто, что не пришлось что-то внедрять! Еще разобрала обычный аля дисковый, но с кнопками, проводной телефон и сделала так, чтобы звук шел в наушники, а микрофон (выдранный из магнитофона и удлиненный какими-то проводами от детского телефона) пришпандорила отдельно - в итоге и слышишь двумя ушами и руки свободный! Я просто много по телефону с подружкой трепалась обо всем) В итоге телефон был почти всегда занят. А мой одноклассник прознал метод как вклиниться в чужой разговор - и периодически это делал! Болтаем с подружкой, а тут хопа он не выдержит и смеется. Однажды вклинился в звонок моей мамы и ее подруги! У нее был шок))

   

Фея Внутреннего Гуся

главная