Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:00 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Увидела тут автобус, у которого в маршруте следования была указана улица Авиатриссы Зверевой. И так это меня поразило, что я пошла читать про неё. Улица мне не померещилась, есть в Гатчине. А прекрасная дама тоже существовала - это первая русская дипломированная женщина-пилот. И пусть бокалом говна кинет в меня тот, кто скажет, что надо называть её пилоткой. Авиатрисса - вот что звучит божественно. Вообще все имена собственные в этой истории хочется смаковать, потому что в них - вкус ушедшей эпохи.

Представляете, дочка генерала, Лидия Виссарионовна. С детства интересовалась механическими игрушками, разбирала и собирала их. Родители всячески поощряли её увлечение, покупали ей книги по механике. Первый полёт совершила с крыши сарая с зонтиком. Ушиблась и вывернула лодыжку, но тяги к полётам не утеряла. Как-то упросила папу взять её с собой на аэростат, и тот был в восторге от дочкиной смелости. Родственникам это конечно же не нравилось, Лидочка должна была расти светской девушкой, и когда она отучилась в институте для благородных девиц, её в возрасте семнадцати лет выдали замуж за инженера, а через два года её муж внезапно умер от аппендицита. В девятнадцать лет Лидия стала вдовой. Тогда она решила, что посвятит свою жизнь авиации, и пошла в гатчинский аэроклуб "Гамаюн" первого российского авиационного товарищества. Там она повстречала своего будущего второго мужа, и они стали летать-полетать, устраивать полёты над всей Российской Империей. Ещё в аэроклубе многие восхищались смелой лётчицей, потому что она брала такую высоту на хлипком бипланчике, на которую и гораздо более опытные товарищи боялись выходить.

Лидия Виссарионовна первой из женщин сделала на своём самолёте мёртвую петлю, вошла в штопор и вышла из него, совершала пикирование с выключенным мотором. Ещё они с мужем основали свою мастерскую по ремонту и постройке самолётов и лётную школу в пригороде Риги. Потом самолётный заводик переехал в Петроград. Названия выпущенных ими самолётов ласкают слух: "Моран-Парасоль", "Лебедь", "Фарман"... В лётную школу Лидия приглашала приходить женщин, но тех, кто действительно любит авиацию, а не хочет славы и газетной шумихи.

А в двадцать пять лет Лидия умерла от тифа. И над кладбищем Александро-Невской лавры кружились самолётики с Комендантского аэродрома.
Правда, муж её говорил, что странный был тиф - никто из окружающих её не заразился, зато после её смерти из дома пропали ценные чертежи военных самолётов. Всё же шла Первая Мировая, вдруг шпионы постарались. Тайна... Самолётный заводик работал до революции, а потом муж покойной плюнул на всё и уехал в Австралию. Сейчас могилу Лидии Виссарионовны можно постараться найти на Никольском кладбище, но вряд ли получится: надгробие не сохранилось. Зато в честь неё названа планета номер 3322.






@темы: обогащающее знание

URL
Комментарии
2017-03-07 в 17:17 

И слово красивое, и женщина потрясающая! До 25 лет успеть сделать столько, сколько некоторые до 90 не сделают! Спасибо.
Можно перепостить?

2017-03-07 в 17:20 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
удивительная какая барышня, за 6 лет столько всего успела. интересно, вот как?
но теперь тоже захотелось о ней почитать.

2017-03-07 в 17:22 

осенняя вишня
Леночка., а ты что любила делать в детстве?

2017-03-07 в 17:41 

light hunter
Какая прекрасная женщина. Спасибо за информацию о ней!

2017-03-07 в 18:54 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Богическая женщина! Спасибо, что рассказала про неё! Я бы сказала не "пилотка", а "пилотесса". Но к первопроходцам этой сферы слово авиатор/авиатрисса подходит лучше, потому что они были больше, чем просто пилотами.

2017-03-07 в 19:03 

Драный кот
Иногда у тебя просто нет выбора. Даже если ты чист как дождь, и твоя жизнь - лишь слюнявый поцелуй на стекле.
как интересно!

2017-03-07 в 21:54 

Кеттари
perfection on two legs
Страшно интересная история.

2017-03-07 в 22:48 

frumentumque
Аналитические бивни вомбата
Как интересно! Спасибо за пост.

2017-03-08 в 12:14 

Ули
wanna hibernate?
спасибо, очень интересно!

2017-03-08 в 13:00 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Alfr, спасибо! Можно)

[Vassilyi], мне вот теперь немного совестно за своё вольное использование времени.

осенняя вишня, играть с пуговицами, следить за мальками и тритонами, гулять в лесу и лазать по скалам, рисовать, смотреть в ночное небо через бинокль, сверяясь с атласом звёздного неба, читать энциклопедии, разглядывать старинные открытки, читать о приключениях! а ты?

light hunter, Ива Серебристая, Драный кот, frumentumque, Ули, здорово, что вам понравилось, я сама жутко заинтересовалась.

Кеттари, больше страшно или больше интересная?

URL
2017-03-08 в 23:22 

amelia the sad
das eht ailema
очень крутая история, и грустная при том.
я реально пока читала думала что было бы интересно поискать могилу, но без опознавательных знаков это без шансов конечно

2017-03-10 в 00:29 

Кеттари
perfection on two legs
Леночка., больше интересная)) захватывающая ))

   

Фея Внутреннего Гуся

главная