Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Что я хочу написать. Уже три недели как хочу, но перо в моей руке дрожит. В общем, мы переехали первого февраля. Второго февраля нам привезли двери, а четвёртого в нашей жизни появился мастер Олег, про которого я уже писала. Нам надо было поставить десять дверей, и мастер Олег бодренько сказал, что за дней пять справится. Это было четвёртого. Вчера, то есть двадцать третьего, он доделывал последние штрихи своей нелёгкой дверной работы. Таким образом пять дней превратились в девятнадцать.

Это было весьма тяжёлое время. Три недели мы жили на стройке. С утра до вечера визжала пила и шумел фрезер. Всюду разлетался мелкий опил, покрывая равномерным слоем квартиру. Мыть и убираться было бесполезно - всё равно завтра снова напылится. Все мы страдали безмерно от растянувшегося дверного мероприятия, потому что вот Настя, например, приходила после суток дежурства и хотела отоспаться днём, а я работаю из дома в этом шуме и пылище, ну а Лёша всё это время сидел и ждал, так как ему надо дальше в этой квартире ремонт доделывать, а пока он не мог за другие заказы браться. Ну и вообще Олег работал в холле, в который выходят все двери в квартире и через который пролегают все пути из кухни в туалет и из ванной в кладовку, поэтому покой нам только снился, и постоянно мы жили с ощущением, что посреди нашего дома сидит чужой дядя и видит каждый наш чох.

При этом за все эти три недели я ни разу не видела Олега бьющим баклуши: он всё время действительно неистово работал, упарывался и трудился. То, что он делал, он делал почти всегда хорошо. Но каждый день он приходил и говорил: "Ну вот, сегодня-завтра всё закончу"... и весь день, например, врезал один замок. Или два дня тратил на то, чтобы поставить одно дверное полотно - без ручки и без наличников. И если он где-то косячил, а ему указывали на косяк, он начинал сердиться и говорил: "Никто этого не заметит! Дверь открывается и закрывается, это главное!" Вообще было видно, что он воспринимает Лёшу не как заказчика, а как своего коллегу, который почему-то отказывается прикрывать его и не выгораживает перед хозяйкой квартиры.

Я думаю, что все эти долгосрочные страдания связаны с бессистемностью работы. Вместо того, чтобы, например, сделать нам сразу же целиком дверь в туалет, мастер взялся за пять дверей сразу и делал с ними что-то потихоньку. В итоге у Насти в комнате была дверная ручка, а в туалете не было до буквально позавчерашнего дня, и мы сурово закрывались на бумажку, но это конечно не помогало, и кто-то к кому-то всё время врывался. А ещё эти страдания связаны с неумением признаваться в неумении. Если ты мастер дверных дел, то ты умеешь ставить замки. И ты блин не вставляешь замок в течение полного рабочего дня, а делаешь это быстрее в разы. А если ты не умеешь это делать - то просто признайся в этом, и мы спокойно вызовем другого мастера, который умеет.

Ну и мастер Олег довольно рассеянный человек, поэтому то он случайно запирал всех трёх котов (которые враждуют и дерутся!) в одной комнате, то он случайно отключал от розетки наш холодильник, и вечером мы приходили и обнаруживали, что всё в нём поплыло. А главное: он вообще не следил за временем, что было довольно болезненно, так как у нас обострённые отношения с тсж, а в доме с часу до трёх и после семи по регламенту шумовые работы запрещены. Олега это не всегда останавливало, и иногда выйдешь в магазин часов в восемь, возвращаешься и от двери подъезда уже слышишь до боли знакомый фрезер. Штраф за такие штучки полагается вообще в три тысячи рублей, и если бы председательница ТСЖ получила на нас жалобу, за ней бы не заржавело...

И дело в том, что мы и Олег живём в разных мирах. В его мире всё хорошо, там прошло всего дня три с начала работ, там во всех косяках виноват не он, а соскочивший фрезер или не туда поехавшая торцовка или косые дверные полотна или косые дверные проёмы или ещё что-то косое (притом что Лёша обладает точным уровнем и может вполне доказать, где косо, а где нет). И поэтому он вообще не слышит вести из другого мира, потому что для него это чушь собачья и пустые обвинения его золотых рук и высоких скоростей.

В общем, за эти три недели мы стали обладателями совершенно истрёпанных нервов, Лёша почти перестал спать и есть, мы вчетвером основали клуб ненавистников Олега. В какой-то момент мне удалось отвести душу: я нашла мячик, дождалась, пока дома никого не будет из соседок, и стала в пустом холле с дикими воплями ярости кидать мяч о стены. Прочие были отказались кидать мячик и орать и продолжали медленно сходить с ума. В какой-то день Олега еле удалось выпроводить домой в 10 вечера, а в 11 вечера мы пошли прогуляться и увидели его в переходе. Я была практически уверена, что он сейчас скажет: "Ребят, я решил ещё поработать, заночую у вас", но оказалось, что он опоздал на свою маршрутку и как раз шёл на метро. Уф.

Нам предстоит рассчитываться с Олегом, и Лёша ужасно переживает, потому что с одной стороны есть Олег, который три недели не покладал рук и работал, с другой стороны есть превышенные в три раза сроки работ и некоторые существенные недочёты, ну и есть хозяева квартиры, которым надо сдать хорошо выполненную работу, а ещё есть мы все, живущие здесь, и нас уже от одного слова "дверь" скоро начнёт блевать фонтаном.

Вот такая вышла история. Я не знаю, как её закончить. Берегите свои двери, что ли.

@темы: прохожий, я сдохла

URL
Комментарии
2017-02-24 в 19:35 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
вообще-то специалисты дверь ставят за пару часов
это - норма

2017-02-24 в 19:44 

Ahuli
А об остальном тебе поведают мои ангелы.
какие вы мягкие, терпеливые люди.

2017-02-24 в 19:45 

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Нам с нуля, в кривые проёмы две двери поставили суммарно за два часа, правда, одна дверь без замка.
На кошачьи дверки ушло ещё по полчаса на каждую дверь.

2017-02-24 в 21:05 

Feathery_Ami
Украинская национальная идея - "Отъ###тесь от нас!"
Пять дверей ставить три недели?!?!?! У вас ангельское терпение. Нам 5 дверей поставили за день, и мастер еще извинялся, что так долго.

2017-02-24 в 21:24 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
Feathery_Ami, боюсь, что это вовсе не терпение
это неумение защищать свою территорию и свои интересы

2017-02-24 в 21:33 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
так как меня недавно замкнуло в замке, за который я отдала приснопамятные 10 тысяч, я теперь могу оценить по времени вставку замка. это эээ... 10 минут. ну ладно, с учетом того, что в моей двери не надо было ничего вырезать под замок, а в вашей новой надо, наверное.
тогда, думаю, это должно растянуться минут до 40.

2017-02-25 в 01:29 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
marsi, это было по меньшей мере невежливо сейчас.

URL
2017-02-26 в 22:10 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
На самом деле всем хочу сказать, что эта ситуация вся была мегаполезной, потому что мы поняли, какие мы удобные и мягкие для всех, кроме себя, как мы боимся обижать людей, как мы проецируем на них вообще какую-то левую инфу, которая их не касается, как мы вообще умудряемся прожить сто трагедий за спиной человека, а он об этом и не знал и даже в шоке. И правило третьей фразы тут работает как никогда...

URL
2017-02-26 в 22:11 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
что за правило третьей фразы?

2017-02-26 в 22:32 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вот отсюда http://journal2008.diary.ru/p210961387.htm
Раз за разом я говорю своей дочери: “Не начинай с третьей фразы!”

Садится за стол и немедленно с отчаянием и обидой в голосе:
– Почему мне не дали хлеба???
Это третья фраза, дорогая. Первая должна быть: “Дайте мне, пожалуйста, хлеба” (80% проблем она решает на месте).

Вторая: “Извините, я говорила, что мне нужен хлеб. Возможно, вы не расслышали ?” (вероятность получения хлеба дорастает до 95%).

И вот только если уже после этого не дали, можно восклицать ту самую, третью фразу: “Почему мне не дали хлеба?” Но скорее всего она не понадобится.

Когда тебя начинает разбирать страшное возмущение, недовольство и обида на чье-то поведение, спроси себя первым делом: говорила ли ты этому человеку, что ты чего-то хочешь, а чего-то нет? Есть ли у него вообще какие-либо подозрения по поводу того, чем ты недовольна? Как это не обидно звучит, люди делают многие вещи не потому, что они активно желают нам плохого, а потому, что они заняты собой и не собираются вдумываться в нас, в наши тонкие струны и очень нервные окончания. Но они способны многое сделать в вашу пользу, если мы (используя данный нам дар прямой речи) дадим им об этом знать!
Только не забывай о второй фразе – слышали ли тебя, получили ли твой сигнал. Моя детка как все нежные, чувствительные люди, поглощенные собой, очень эгоцентрична. Если она напряглась и осмелилась на то, чтобы что-то донести до окружающих, у нее после этого образуется такая степень душевного потрясения и оглушенности, что она не проверяет – дошло ли ее сообщение. А зря. Это нормальная проверка связи.

URL
2017-02-26 в 22:50 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
спасибо за ссылку, очень годная статья.

2017-02-27 в 00:11 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Лена, чисто из любопытства хочу спросить. Что должно было произойти (вернее, что такого ваш мастер должен был сделать), чтобы ваш клуб ненавистников воскликнул "ну нет, это уж слишком"?!

2017-02-27 в 00:14 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
А я не могу сказать. Ну то есть воскликнуть-то просто, а вот дальше...)

URL
2017-02-27 в 01:16 

Великий Сублиматор
Не то, чтоб разумом моим я дорожил; не то, чтоб с ним расстаться был не рад: РАД, ОЧЕНЬ РАД!!!
Мне однажды ставили двери пара мастеров, которые перед началом работ спрятали в почтовые ящики в подъезде водку и выходили пить во время перекуров. Когда я заметила, что они пьяные, и спросила: "Вам не стыдно?!", один из них виновато склонил голову и произнёс: "Стыдно!..", после чего ретировался. А второй остался и ещё укорял меня, что я обидела его друга. Я была тогда совсем глупая и не догадалась выпроводить их сразу, к тому же дома я была одна и позвать было некого. В итоге оставшийся полупоставил одну дверь, а затем ушёл трезветь, оставив у меня сумку с инструментами. На следующий день я до него не смогла дозвониться, после чего стала искать другого мастера. К вечеру мастер нашёлся, пришёл и мигом всё доделал, попутно обложив горе-мастеров хуями. Потом эти балбесы всё-таки вернулись за инструментами. На мой вопрос, какого хера целый день не было ответа на мои звонки, мне был дан ответ, что у него крупная семейная проблема, сука-жена, ёбаная истеричка, ревнивая стерва. На это я спросила, что при чём же здесь мои многострадальные двери и почему я должна терпеть убытки и переживать. "Маленькая ты ещё и жизни не знаешь!" - был мне ответ.
Это были самые ебанутые мастера, что мне встречались. К счастью, с таким долбадонством больше не столкнулась. Правда, были ещё двое, накосячивших при обшивке балкона, но это совсем другая история...

2017-02-27 в 10:14 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Хорошее слово долбандонство!

URL
2017-02-27 в 11:35 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
И дело в том, что мы и Олег живём в разных мирах. В его мире всё хорошо, там прошло всего дня три с начала работ, там во всех косяках виноват не он, а соскочивший фрезер или не туда поехавшая торцовка или косые дверные полотна или косые дверные проёмы или ещё что-то косое
о боже! как знакомо! и какое верное замечание! я по работе постоянно именно с этим и сталкиваюсь! у людей на плечах вместо головы - аквариумы, населённые волшебными зверями
а когда какое-то приходит возмущение из-за стен аквариума, смотрят на тебя стеклянными глазами, моргают и опять у них волшебные звери =(((

2017-02-28 в 20:39 

Маджента
У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Лен, я вот ещё что вброшу. Знаешь такую тему, что, чем худший человек специалист, тем больше он уверен в том, что всё делает вернее некуда?
А остальные терпят его хуиту и до последнего момента, думая, что он-то мастер, он-то лучше знает. В данном случае типа ты не умеешь ставить дверь, а Олег умеет. Олег же точно знает, как надо ставить двери. Если он долго ставит, то так надо... И только потом появляются сомнения. А так я бы поспорила всё-таки с ним на счёт оплаты, уменьшив её в процентном соотношении к проёбанности сроков.

2017-03-01 в 13:50 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Ну оплата была уменьшена, и в итоге Лёша с ним поговорил и написал несколько писем и даже запостил его проколы с фотокарточками на форуме и кинул все ответы Олегу. Олег сначала отвечал, что это всё пустые придирки, а вот сегодня позвонил и предложил бесплатно всё поправить 0_0

URL
   

Фея Внутреннего Гуся

главная