14:13 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вот господа. Скажите, когда мы говорим о модальных глаголах can (в значении ability) и be able to в форме будущего времени - то когда что употребляется? Я встретила за последнюю неделю столько вариаций правил на тему, что уже теряю голову.

Встречала, что если навыку можно обучиться, то will be able to, а если нельзя - то can. Встречала, что если совершенный вид - то can, а если несовершенный - will be able to. Ну и ещё пяток попыток сформировать ускользающее правило. Как быть, куда бечь?

@темы: gaudeamus igitur, засыпка

URL
Комментарии
2017-01-25 в 14:21 

Stina
Martian boy
По моим остаточным знаниям, can не имеет формы будущего и вместо неё употребляется able to. Может, меня кто поправит...

2017-01-25 в 14:21 

Юльсанна
сижу, курю
теорию не знаю, но я лично "be able to" всегда перевожу как "в состоянии сделать что-то" при необходимости. то есть например "после травмы я смогу ходить только через полгода" то тут как раз be able to. а когда просто про теоретическую способность или возможность, то can

2017-01-25 в 16:10 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Stina, ну мы же можем сказать, допустим, tomorrow I can help you - это всяко не ошибка.

Юльсанна, ну если контекстуально "в состоянии делать", то be able to без вопросов и в past, и в present, и в future, ага.
Но этого ммаало!))

URL
2017-01-25 в 17:06 

Stina
Martian boy
Леночка., можем, но в этом случае глагол стоит в первой форме, а не в форме будущего времени. Если сравнить "я могу помочь тебе завтра" и "я смогу помочь тебе завтра", то будет понятно, что при переводе второй фразы никуда не деться от will be able to.

2017-01-25 в 17:48 

Beautiful ride
Я конечно не специалист, но can это вроде про уметь (мочь), а be able to - иметь возможность. Хотя это конечно ужасное имхо, из которого я уже понаделала исключений перебирая варианты :)) может оно от контекста только зависит?

2017-01-25 в 19:19 

Stina
Martian boy
Я посоветовалась ещё с одним преподом и стою на своём) аххаха))

2017-01-25 в 23:06 

вождь Мелкая Река
Такое ощущение, будто меня связали, и одновременно другое ощущение, будто, если бы развязали меня, было бы еще хуже. © Франц Кафка
Своим ученикам внушаю, что только be able to для будущего времени во избежание путаницы и ошибок типа will can. Насколько сама понимаю, will be able - соответствует "смогу" (сейчас вот не могу, а завтра да). I can help you tomorrow - могу помочь тебе завтра, где can - это "могу" вообще (могу сейчас, могу завтра, выбираю помочь именно завтра).

   

Фея Внутреннего Гуся

главная