Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Короче, про книгу "Преимущества интровертов".
Очень полезная мне книга, многое объясняет. Очередной кирпичик в убеждение, что не стыдно быть собой. Там рассказывается, что весь мир заточен под экстравертов, ценятся более всего все эти "способность к работе в режиме многозадачности", "коммуникабельность", "стрессоустойчивость", "активная жизненная позиция", а кто этими качествами не обладает, тот стыдный лошара. И так интроверты, коих на земле, конечно, меньшая часть, но всё же достаточно изрядная, считают себя неполноценными уродцами и пытаются впихнуться в существующие правила. Книга конечно не предлагает революцию и свержение экстравертов. Она предлагает взглянуть на интровертные качества в себе как на положительные, а для начала понять, что если вы интроверт - то с вами всё в порядке, вот такой вы человек, хороший и интересный.

Я скорее всего не совсем интроверт, а ближе к амбиверту, но с прочтением книги осознала, что многое, что я в себе считаю стыдным отклонением, кажется, вовсе и не оно. Например, в школе меня дразнили за то, что я медленно ела. Я не мазала еду по тарелке часами, но все справлялись за 5 минут, а я - за десять, потому что куда спешить, если перемена 15 минут и еда вкусная. Или вот меня гнобили и гнобят за то, что я долго делаю вообще дела - мою голову, в туалете задумываюсь, собираюсь сто лет и косу заплетаю. И вообще я долго запрягаю всегда, но зато потом как поехала) Вопрос опозданий и рассчитывания времени к этому не относится, я думаю, но с этим ещё надо разобраться. Ещё мне трудно собраться с мыслями и начать их излагать, и из-за этого я попадаю впросак иногда в начале урока, а раньше - на экзаменах я так трудно и долго рожала ответ, что меня почти зачисляли в двоечники, а потом из меня начинали литься неостановимые знания, и я благодарна экзаменаторам, что они никогда не обрывали мои первые потуги, а ведь могли!

И ещё я поняла, что моё частое желание отсидеться в тишине и покое дома - это не грешно. Интровертов и экстравертов отличает способ их накопления энергии. Экстраверту нужно общение, а интроверту покой. Даааа, ссукаааа, дааа! Даже от самого приятного общения мне нужно отдыхать. И ещё не грешно просто прийти куда-то в компанию и сидеть там молча, улыбаться и смотреть на остальных. Очень не люблю, когда мне говорят: "Ну что же ты такая невесёлая, давай, отмочи свою фирменную шуточку".

"Интроверты не асоциальны, они общительны, но по-другому. Интровертам не нужно много контактов, они предпочитают более тесные связи. Поскольку для общения с другими людьми нам требуется много энергии, мы неохотно тратим ее на социальные мероприятия. [...] Сохранение энергии – еще одна причина, по которой нам интересны окружающие, но иногда мы предпочитаем наблюдать за ними со стороны, а не непосредственно контактировать".

"Поскольку экстраверты заряжаются энергией от социальных источников и активной деятельности, им нравится находиться вне дома, порхать от одного развлечения к другому. [...] Повторяю: это всего лишь иной способ общения, а вовсе не лучший. Не берите на себя вину за темперамент. Вы не делаете экстравертам ничего плохого только потому, что устроены иначе. Отбрасывайте все подобные обвинения".

"Многие интроверты глубже видят картину взаимосвязей между людьми, поэтому беспокоятся из-за того, как их действия могут повлиять на окружающих. Интровертам также может казаться, что если им что-то мешает, например их перебивают, то это же мешает и остальным. Поскольку обычно они весьма наблюдательны, то могут чувствовать вину за малейшую невежливость. Они постоянно беспокоятся о том, что плохо обращаются с другими людьми, хотя на самом деле это не так. Более того, чтобы не причинить вреда ближнему, интроверты иногда еще больше отдаляются от мира и еще стремительнее теряют таким образом собственную удовлетворенность жизнью".

"Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность подзарядки и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливаются. Такова их естественная экологическая среда".

"«Классно было пообщаться с Биллом, но – фух! – я рад, что вечеринка наконец закончилась!» – может с облегчением сказать интроверт".

В общем, я только успела прочесть начало книги, а потом меня засосало в многоработы, но я докончу и продолжу читать, и вот ссылка, если что: http://iknigi.net/avtor-marti-leyni/75637-preimuschestva-introvertov-marti-leyni/read/page-1.html

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-10-07 в 23:55 

light hunter
Там рассказывается, что весь мир заточен под экстравертов, ценятся более всего все эти "способность к работе в режиме многозадачности", "коммуникабельность", "стрессоустойчивость", "активная жизненная позиция", а кто этими качествами не обладает, тот стыдный лошара.
Думаю, не совсем так. Экстравертные качества ценятся там, где их применение приносит больше всего пользы. Очень сложно представить себе человека, занятого, например, в торговой сфере, который меланхоличен, нелюдим и склонен ограничивать контакты и общение. Он не преуспеет. Но никто ведь не требует, например, от физика-ядерщика коммуникабельности и активной жизненной позиции. Или многозадачности - пусть он решает одну задачу, но решит на 146%. Имхо, мир ни под кого не заточен, каждому свое, и вопрос в том, чтобы с использованием психотипа не промахнуться, тогда он и будет приносить профит.

2016-10-08 в 01:44 

Уже говорила и повторю еще раз: хуй знает как мы все выжили в детстве в замечательной стране Раше, где у людей хуйня вместо границ и черная дыра вместо эмпатии. Ну как бы не прививается культура общения, поэтому любая Манда Васильевна преклонного возраста, которую вы видите впервые может с незамутненной легкостью позволить себе начать вас учить на улице как вам обращаться со своим ребенком, Петр Семеныч сантехник расскажет вам между делом, починяя унитаз что не так с вашей фигурой и семейной жизнью, а учитель Мариванна будет с первого класса гнобить вас за бантик не того цвета.

Отсюда "ты медленно ешь", "ой, чота ты такая худая", "девушка, вы улыбку потеряли" и прочая хуйлала.

Как это относится к теме интровертов/экстравертов? Да напрямую. Экстровертом здесь считается тот, кто громче всех орет, а интровертами умные и от того печальные люди.

В обществе поучателей, где каждый свой чих приходится оправдывать нацепление ярлыков дело плевое.

Сорянчик, накипело.

Лена, просто будь собой и ни за что не извиняйся, в первую очередь перед собой. Все в тебе окнорм и уникально, культивируй уникальность. Мандеж - проблема тупых критиков. Гора спадет с плеч, хотя сначала может быть дискомфортно.

Анна.

URL
2016-10-08 в 23:48 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Cayetana, интроверты не меланхоличны, не нелюдимы и не склонны ограничивать! В том и дело. Они просто функционируют иначе, и в книге приведены примеры, когда они весьма преуспевали на казалось бы неподходящих для них ролях. Ну я пока мало прочла и не могу компетентно полностью дискутировать))

О Анна, я на пути к себе, всё движется к этому)

URL
2016-10-10 в 01:02 

amelia the sad
das eht ailema
мне очень нравится западное понимание экстраверсии-интроверсии как прежде всего способа которым человек заряжается энергией, а не эта вот тема что экстраверт общается, а интроверт не общается. отвратительный стереотип

2016-10-10 в 12:42 

teolaren
Шило, бабочки, ветер.
Спасибо за ссылку, я как раз хотела сказать "ДАЙТЕ МНЕ ЭТУ КНИГУ, пожалуйста")
Согласна с распиаренностью "экстравертов" (в кавычках потому, что в народном таком представлении в котором действительно экстраверт, это тот, кто громко орет и не стремается ходить другим по голове). Типа как часто вы сталкиваетесь с представителями торговой сферы, а как часто - с физиками-ядерщиками и у кого скорее будет твиттер и инстаграмм, тот больше и давит на общественное сознание...

   

Фея Внутреннего Гуся

главная