Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:25 

Духи делают меня графоманом!

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
На день рождения я заказала у Лагуны для Лёши духи "Город мёртвых королей". Короли ползли по почте России неделю и вот наконец их маленький сиреневый гробик у нас. В нём они не одни, с ними лежал загадочный аромат "№7". Лагуна пишет, что он из серии неинтригующих "просто хороших ароматов", но меня вот он интригует. Я вспоминаю старый финский дом, где на Карельском перешейке жила бабушка Клава. В доме всегда пахло очень по-бабушки-клавински. Не знаю точных составляющих, но возможно, свою роль сыграло тёплое старое дерево полов, мебели и скрипучих ступеней, ещё бесконечная герань на веранде, где всё время жарко бились и издыхали бедные мухи, отряды банок с яблочным и крыжовенным вареньем в подвале. Подвала я ужасно боялась, потому что ступени за тайной дверью на кухне уводили за угол и во тьму, холодную даже в разгар лета, и я знала, что там скрывается несколько дверей, и половина из них заперты, и за какими-то раньше держали скот - дом на высоком подклете, поэтому из подвала был второй выход на лужок перед домом. Папа нагнал на меня страху жуткими намёками на содержимое запертых дверей, туманно упоминая мёртвых коз, ржавые пилы и лопаты в непонятного происхождения пятнах, эхо русско-финской войны и зловещий туман, наползающий вечерами со стороны реки Вуоксы через фруктовый сад). А ещё была у бабушки заветная кладовка, где хранились крупы, сладости, чай, сушёные травы. Она была небольшая и тёмная, и полки уходили в высокую темноту, и запах там был такой особенный.
И вот тут я подбираюсь к духам. Потому что они пахнут так, будто я захожу в бабушкину кладовку, а там в глухой пыльноватой темноте сначала веет сушёными вениками трав и лимонными подушечками, а потом в дальнем уголке постепенно образуется небольшой, но пугающий конфетный монстр. Возможно, с ржавой лопатой и в старой финской форме, и с лицом мёртвой козы. Мне не видно. Но сладко и жутко. Потом сразу горько и тепло. Наверное, я бегу вон из кладовки в сад, прячусь там между растительной всячиной и вдыхаю тёплый летний ветер.
Вот такой аромат)

А теперь про "Город мёртвых королей" ещё скажу. Он такой леденящий! На вдохе кажется, что воздух становится всё более холодным и почти ментоловым. Потом мне кажется, что в темноте зажигаются зелёные фосфоресцирующие глаза. А потом приходят короли, и мне делается жутко. При этом на Лёше запах делается домашним и спокойным, короли не бузят и спокойно спят в своих королевских деревянных постельках. А на мне он пугает меня саму. Вспоминается диккенсовская вечная безумная невеста из "Больших надежд", которая ходила до старости в полуистлевшем свадебном платье, пока на столе догнивал свадебный пирог. И какие-то ветхие марли, свисающие с потолка. Потом сильно проступает что-то, напоминающее о медсёстрах из Сайлент Хилла. И я совсем уже пахну мумиями и жутью разрушенных зданий. Сейчас совсем сама себя испугалась. Пришёл Лёша и сказал, что ему от этих духов становится весело. И он ощущает, как внутри зреет от них большим шаром радость. Вот готичный до мозга костей человек! Дала понюхать руку коту, он оскалился и высунул язык. А когда проходит какое-то время, мёртвые короли затаиваются или уходят, и пахнет сыростью домов, а потом заброшенными старинными будуарами (видимо, это уже запахли мёртвые королевы, неопасно и по-старушачьи кокетливо).

@темы: искусство, поток сознания

URL
Комментарии
2013-03-25 в 23:37 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Блин, ты так это расписываешь, что мне хочется залезть в подвал и есть там варенье с мёртвой козой в форме финской лопаты!

2013-03-26 в 00:30 

Сальвадор Доменек
В его жизни было много кирпичей...(с)Enot_XXX
Леночка., Ты еще напиши как мы на мне тестили запах Красной Москвы и аптеки))). А в итоге я ушел Розой во мху)).

2013-03-26 в 01:31 

глубоко прониклась твоей фантазией

2013-03-26 в 01:56 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Господи, до чего же хочется услышать эти ароматы...

2013-03-26 в 07:03 

осенняя вишня
Прекрасная графомань..:)

2013-03-26 в 08:00 

Лилопард
Kom saam met my ons sal die lede agterlaat
Так же, как и предыдущие воздыхатели, крайне впечатлена сим текстом.

2013-03-26 в 08:19 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Леночка., где? :crazylove:

2013-03-26 в 09:14 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
предупреждаю, что это лично мои домыслы, выросшие из запахов! а кто-то от них просто чихнёт и всё)

URL
2013-03-26 в 10:41 

lasgunna
слушайте, это просто прекрасно! Мертвых коз беру в коллекцию!

2013-03-27 в 21:50 

Umi Helena
Где отсыпают? Явки-пароли, молю!

2013-03-27 в 22:01 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Umi Helena, отсыпает как раз та колдовская женщина, которая откомментировала запись выше тебя)
lasgunna.diary.ru

URL
2013-03-27 в 23:10 

Umi Helena
Это вы вовремя)

   

Фея Внутреннего Гуся

главная