• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:32 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Украинская журналистка запустила флешмоб, в котором женщины рассказывают, как они подвергались сексуальному насилию. Я хочу рассказать целую и полную историю про то, как это было со мной. Мне очень неловко про это писать, это самая стыдная часть моей жизни. Но я хочу про это рассказать.
#янебоюсьсказать

23:42 

немножко фоточек

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Наконец у меня доходят руки разбирать какие бы то ни было фото, кроме фоточек котов. А то судя по моим фото, я исключительно сижу на диване с котиком. Хотя с таким котиком грех не посидеть на диване-то!


Вот прочие картины из моей жизни. Например, мороженая смородина, которую мы сыплем в овсянку ежеутренне в будни.
читать дальше

@темы: фотографии леночек в естественных условиях

14:57 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
А ещё я фоткала совершенно незнакомую мне прекрасную деву из дайри в Летнем саду в прошлый четверг. Это был интересный опыт, правда, неожиданно жаркий день несколько подкосил мои северные силы, но всё равно мне очень понравилось. Всегда, когда вижу красивых и интересных людей, думаю, что если б у меня была визитка с текстом типа "не бойтесь меня, я хочу вас пофотографировать, не обнажёнными, телефонируйте по нумеру", я бы ходила и совала им, но всё равно мало бы кто позвонил. А тут такая удача - красота сама пришла в мои руки.



читать дальше

@темы: фотосалонъ, любоваться

14:40 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Кроме летних вещей я ещё буду писать про взрослые вещи, которые я делаю. На психотерапии вылезла такая штука: всё, что я себе запрещала или принципиально не делала с подведением под это мощной теоретической базы и ощущения, что я очень крута и оригинальна - всё это список таких вещей, которые в моём представлении делают только взрослые люди. А мне нельзя. Кроме уже вычисленного алкоголя в этот список входят или входили:
- краситься (я начала после 20 лет);
- ездить на маршрутках (до сих пор с большим скрипом сажусь в них, если выбора нет);
- ездить в такси (пока удаётся победить себя, только если есть промокод на бесплатную поездку);
- ходить в кафе (начала где-то тоже лет в 20) с кем-то;
- ходить в кафе одной - это вообще швах, ад и мрак, до сих пор ужас вызывает;
- ходить в кино (в универе начала ходить примерно раз в год, да и сейчас хожу ну раза три в год);
- покупать одежду не в секонде (даётся с огромным трудом);
- пользоваться дорогой техникой типа плеера или телефона (до сих пор при ухожу в глухой отказ);
- вообще покупать дорогие вещи и тратить на себя значительные суммы.

Ещё вспомню - допишу. Пока пробую делать вещи из этого списка. И вот! В субботу я решила пойти в кафе одна, поесть там и поработать. Проехала полгорода, не решаясь никуда зайти. Но в итоге таки зашла, сделала заказ, просидела там часа полтора! Правда, мне тушёные овощи посыпали кинзой, а я её ненавижу, но всё равно это профит.

@темы: пси

12:20 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Каждое утро у меня по скайпу урок английского. И пока я учительствую, сзади меня почти всегда оказывается независимый усатый господин, причём ложится так, чтобы его было видно по вебке. Моя шерстяная поддержка.


@темы: котики, фотографии леночек в естественных условиях

00:10 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Оказывается, у публички есть инстаграм. И вообще там теперь можно фотографировать. Публичка - это наша Публичная библиотека. Я в главном здании, старинном, была всего раз в жизни, я его стесняюсь. Зато новое здание на Парке Победы нежно люблю несмотря на его вопиющую неклассичность. Вот понатаскаю-ка себе фоток из их инстаграма. Волшебный мир тишины, света, гулкого эха, потрясающие пролёты лестниц, мягкие кресла и огромные залы. Я не то чтоб там завсегдатай, как закончила универ, очень хотела ходить туда читать просто так, для души, но конечно забила. А теперь приходится снова кататься туда - и снова любовь старая воскресла. Я очень радовалась, что мне переоформляют читательский билет, потому что, во-первых, это тот редкий случай в жизни, когда кому-то надо показать мой диплом, а во-вторых, потому что в прошлом билете меня так страшно сфоткали на вебкамеру, как будто у меня вместо лица пудинг. Ну что ж, теперь новое фото, вместо лица у меня пюре с тушёночкой, годы идут, а вебкамеры у них всё те же. А лестницы красивы по-прежнему.


читать дальше

@темы: любоваться, книги

15:43 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вчера на расстановке был момент, когда я сидела какой-то фигурой, частью большой системы, и клиентка отказывалась считать себя тоже её частью и принять наличие этой системы в своём анамнезе. Говорила, что мы страшные и противные. И все, кто стоял за систему, дико бесились от этого. В какой-то момент мне пришёл в голову навязчивый образ, что я картошка. Пыльная картошка в пыльном ящике, в тёмном таком, лежу себе. И меня нечего бояться. Ну допустим пыльную картошку неприятно брать в руки, но бояться её точно нечего.

Клиентка сказала на это, что у неё фобия картошки. Она никогда не берёт в руки немытые пыльные клубни, и если ей надо сварить картофанчика, она просит кого-нибудь.

Волшебные штучки.

@темы: пси

00:51 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Я провела год, как вялая амёба. Видимо, теперь за лето я решила компенсировать. После работы несусь каждый вечер куда-то. Например, вчера я носилась на терапию и в фотостудию учиться работать со светом, сегодня я носилась на расстановки, а завтра я договорилась пофоткать незнакомую девочку в Летнем саду, а потом Люда звала меня в разговорный клуб английского. Вопрос: на сколько меня хватит и что будет, если я сдуюсь где-то посреди какого-нибудь из этих процессов? Или посреди одной из трёх работ)))

@темы: из жизни леночек

01:10 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вещи, которые мы сто лет не делали, а за июнь успеваем делать:
Играли в бадминтон на Марсовом поле.
Дважды ходили в кафешку. Один из этих разов я совсем не хотела есть, а просто было здорово сидеть в мягком кресле и пить айран и наслаждаться атмосферой, быть именно там и именно тогда, когда немного смеркается и зажигают лампы, а вокруг смеются люди, и у бармена смешные усеньки.
Посмотрели дома новый фильм с компа. Вот это уже сто тысяч миллиардов лет не делали, я с большим трудом смотрю новое, даже если это добрая комедия. Ну то есть и фильм не новый, а просто новый для меня - с восхитительной Джейми Ли Кёртис и идиотским названием "Чумовая пятница".

И купили себе по цветочку, который давно хотели. Лёша купил кактус той же породы, что у него есть в Москве. Он называется как-то типа кактус вульгарис монстрозный, а выглядит, как волосатая какашка, если честно. А я себе взяла адиантум. Мечтала лет десять уже об этом и почему-то не решалась. Наверное, страшно загубить, перелить или засушить мечту. Зе стори оф май лайф, короче. Ну теперь отступать некуда, придётся таки за мечтой следить и ухаживать, чтоб не засохла.

@темы: из жизни леночек

15:11 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Психотерапия проходит странно. В первый день я молчу про это, а внутри какие-то процессы идут. К вечеру следующего дня выпочковываются мысли о том, что это было. А потом начинают переть эмоции. После прошлого сеанса меня поразила эйфория. "Я всё могу! Я имею право!"
После этого сеанса во мне родилось сильное раздражение. Я вдруг поняла, что ненавижу эту комнату. Как бы мы ни пытались её обустроить, ни белые стены, ни милые ништячки, собираемые вокруг, не изменят сути. Мы въехали сюда временно, когда нас попёрли из снимаемой квартиры на Звёздной, и остались тут на годы. На годы блядь!
Въехали мы сюда в апреле 2013. Прошло три года. Это по сути жизнь на вокзале, в зале ожидания, который я пытаюсь приукрасить, переделать, типа тут уютик, но это всё равно ёбаный вокзал, здесь не живут.
Вчера после полуночи раздражение достигло апогея, и я забегала, начала разгружать полки, и заставила Лёшу в ночи двигать шкафы, чтобы побольше отгородиться от двери в комнату, так что теперь попадаешь в подобие прихожей, где стоят коробки с папиными книгами и лёшины инструменты, а дальше через узкий проходик влезаешь к свету в наше обитаемое пространство. Но это конечно всё равно не то, как приклеить кокетливую мушку на лицо покойника в надежде придать ему приглядности и свежести.
Ещё осталось полтора месяца. Жду переезда, как операции - будет очень больно и неприятно, но потом начнёт заживать. Мы купили новое милейшее постельное бельё в изящный цветочек и красивую мисочку. Но вокзал остаётся вокзалом.

@темы: прохожий, я сдохла

13:31 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вот amelia the sad пишет, что когда она сделала заказ в кафе, официантка стала гладить себя и облизываться. У меня тоже приключения в сфере обслуживания начались. Вчера я села в маршрутку, водитель которой замёрз, закрыл все окна и люки и включил печку. Днём было до 28 градусов тепла, для справки. К вечеру немношк подостыло, но всё равно думаю, что водитель был засланным казачком с более близкой к Солнцу планеты, который хотел истребить землян и начал с маршрутки.

@темы: из жизни леночек

19:15 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Разобрала фотографии со свадьбы и расстроилась пуще прежнего. Надеюсь, невеста меня не проклянёт. Выслала ей по её просьбе несколько фото непосредственно с регистрации, жду ответного письма с трепетом.
В залах темно, а я до кучи вместо исо крутила диафрагму, ну и накрутила там... Тоже мне, фотограф, забыла про светочувствительность. Но почему у них всюду на Фурштатской так темно? Ладно, лягу спать, а утро вечера мудренее.

Upd. Новобрачная написала: "А мы даже очень ничего!"
Выдыхаю!
запись создана: 23.06.2016 в 01:03

@темы: прохожий, я сдохла

19:14 

Хака

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести


Знаете ли вы, что такое хака? Я узнала, только когда увидела в This is Хорошо развирусившееся видео со свадьбы, где невеста рыдает от избытка чувств, видя, как друзья жениха и сам жених ради неё выучили хаку, а потом присоединяется к ним. И вы знаете, я влюбилась в это дело.

Хака - это традиция новозеландского коренного населения, маори. Это ритуальный танец, где двигается не только лицо, но и тело. Исполняющий корчит страшные рожи, пучит глаза, если танец мужской, то ещё и высовывает язык. Ну и плюс могучий римтичный речитатив, устрашающие жесты руками, выпады ногами, вариативно - прыжки. Хака исполнялась перед боем, чтобы устрашить противника, а также в разных других случаях. Есть приветственная хака (тоже сначала на всякий случай устрашающая - мало ли кого ты приветствуешь, если гость задумал пакость, пусть видит, какие мы мощные, и валит), праздничная, шутливая. Женская и мужская и детская. Хаку исполняют в армии, ей обучаются в школе. Новозеландская команда регбистов тоже перед началом матча исполняет хаку. Есть даже группы современного танца, использующие хаку.

По-моему, это восхитительно. Когда проходит культурный шок, ощущаешь всю мощь, первобытную злую силу, искренность и свободно выражаемую агрессию. Я бы очень хотела попробовать. И не бояться быть смешной.
Да и вообще так круто, когда древний ритуал не становится исключительно исполняемым на потеху туристам, а живёт, когда ему учат в школе!

видео

@темы: обогащающее знание, любоваться, искусство

16:26 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Когда я слышу новости по телеку, вспоминаю песню НОМа "Фиолетовые гномы".

Как у нас по двору росомахи снуют!
А в соседнем дворе сатанисты поют,
А в ближайшем дворе мусульмане живут,
В за помойкой дворе на прохожих плюют,

В самом дальнем дворе аж горбатые все!
В еще дальше дворе косолапые все!
А еще в одном дворе низкорослые все!
А еще в другом дворе больно умные все!!

А в каком-то там дворе это самое все!!!
А еще говорят, где-то ящериц жрут!

Только в нашем дворе все нормальные все,
Только в нашем дворе православно поют,
Только в нашем дворе сладку водочку пьют.


23:12 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Госссподи, ну и день-охуень. У меня случилась бессонница (грешу на решение попить на ночь чёрного чаю), я заснула только в семь утра, а в восемь уже надо вставать. Ещё и фея пришла, пырнула в живот. И конечно же именно сегодня помимо урока английского и написания текстов у меня был ещё ранний созвон с Германией по поводу магистерской, которую я туда пишу, и я фоткала свадьбу! Сейчас наскоро просматриваю фото и понимаю, что не всё ужасно, но есть очень важные свадебные моменты, типа общего фото на лестнице, где запорото просто всё, ваще, атас, зовите санитаров.

А теперь мне писать ещё один текст, о боги, мои мозги уже сквасились.

@темы: утро вечера дряннее, прохожий, я сдохла

17:09 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
У меня новая гастрономическая любовь. Я терпеть не могу кофе и цикорий, а тут меня как-то угостили напитком "Золотой колос" из ячменя, ржи, овса и цикория. И понеслось. Я пью его утром, в обед и днём. Завариваю минутку и заливаю молоком. Боже, я готова упиться им. Получается, пью только его или просто воду. Вроде почитала, он не вреден, даже пишут, что в Беларуси его хотят внедрять в лечебных учреждениях. Что ж, упьюсь же ещё.


@темы: щи да каша

12:35 

Буду записывать летние занятия

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Я посадила толстянку.
Разобрали шкаф - каждый свои полки.
Я горда особенно, потому что проредила свою домашнюю одежду и сложила её на отдельную полку, это успех, потому что я все свои уличные вещи уже пару месяцев аккуратно храю на вешалках и на полочке, а домашнюю почему-то не стала сортировать, и она вечно на меня выпадала откуда-то, или я её искала по три часа, шаря в тёмных недрах под вешалками в шкафу и ожидая нашарить там домового или кота. А теперь наконец полный порядочек!
Лёша разобрал свой стеллаж с инструментом.
А потом мы ходили от Садовой до Адмиралтейства и фонтана,
через Дворцовую, где играл оркестр,
через Дворцовый мост, а на Ваське где-то в районе Горного института был салют, и на Неве дул такой ветер, что у какой-то цацы чуть не сдуло клатч,
через стрелку, и возле Ростральных колонн организовались танцевальные площадки и заодно слёт байкеров, и суровые мужики любовались на танцующие пары,
между Кронверком и Петропавловкой, где женщина с крошечным мальчиком выгуливала четырёх восхитительных догов, которые резвились на диагональном склоне над крепостным рвом (который, кажется, называется гласисом) и не падали в воду вопреки всем законам гравитации и своей неуклюжести,
по неизведанной тропинке между Арсеналом и задами каких-то вдруг заброшенных строений в самом центре города, и там была даже цепная собака в конуре - и вдруг мы выходим к Горьковской,
по улочкам Петроградки как попало - к Спортивной.

Неплохо. Правда, белые ночи сбивают режим, легли в пол-третьего, уже светало, было странно спать.

@темы: утро вечера дряннее, ежедневные веселия

18:58 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Единственное, о чём я всё ещё очень мучаюсь насчёт мамы - это кот. Мама обожает наших котов, особенно рыжего. У меня всё же щемит сердце, когда она приносит мне его и смеётся, говорит, как она его любит. Как же я его заберу-то!
Но я точно понимаю, что не смогу его оставить: он на натуральном корме, мы следим за тем, чтобы он не ел только то, что ему положено, а если он останется тут, то будет получать от родителей солёное, сладкое, жирное, жареное.. Ну и бегать с ним о ветеринарам придётся конечно же мне, так что его здоровье мне дороже этого всего.

Крутится у меня мысль о том, чтобы взять родителям третьего кота, уже приученного к лотку, едящего конкретный корм, и главное - ласкового и не попрошайку. Вот взять Леона - он бы идеально родителям подошёл: ходит только в лоточек, ест только корм, максимум скушает в неделю крошечку молока или несолёной варёной курицы, а если ему предложить что-то из другой еды - он брезгливо отряхнёт лапочки и уйдёт. Но я его не оставлю тоже, конечно, я его так обожаю сама, что слов нет. Но не знаю, а вдруг папе будет впадлу за потенциальным новым котом лоток убирать? Насыпать корм и сменить воду раз в день-то не проблема, а вот некоторые папы брезгливы весьма насчёт туалетов...

@темы: Родители, котики

18:46 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Пока ездила в пнд (думала, что я просто отдам собранные по врачам документы, и маме быстренько оформят инвалидность, ха, наша врач вдруг созналась, что дала мне не те бланки, теперь надо с верными бланками заново обходить всех врачей и собирать анализы, и чтобы конечно мама на комиссии присутствовала лично - ну да похуй, я попросила назначить комиссию на август, пусть папа с ней ходит, вот обрадую его вечером), встретила суровых мужиков в футболках с надписями. Судя по мужикам, футболку им купила жена, ну или они сами взяли для работы какую попалось, потому что лица у них суровые, работящие и челябинские, а футболки гласят тоже суровым челябинским шрифтом:

There is no reason not to follow your heart
и

Life consists of numerous choices

Прямо мир говорит со мной суровыми футболками.
После терапии я даже мексидол перестала принимать. Стало не надо. С виду никаких инсайтов не было, моё мировоззрение не перевернулось, но почему-то сейчас мне даже здесь, с постоянным маминым поиском мёртвых родственников и слезами спокойно. Шевелится бонусный ресурс. Затягивается эта огромная дыра, через которую со свистом ежесекундно улетает вся моя сила, тратясь на вину, горе и жалость.

Основное, что проклёвывается сейчас внутри: я имею право жить, потому что я человек. Жить свою жизнь, чуваки. Я имею право жить. Это очень важно. По-моему, я никогда в это не верила по-настоящему. И сейчас ещё не уверена в том, что это не сон, что мне правда можно. Имею право переехать. Делать то, что я хочу. Мечтать о том, чтобы вообще уехать. Быть дочерью, а не матерью своих родителей.

Очень простые вещи, базовые, от меня до них - один шаг, но как будто между нами стена, и я била в неё чайной ложечкой. И наконец мне помогли пробить её, и я вижу за стеной вот это недостижимо близкое. Боюсь шагнуть, но уже могу потрогать.

@темы: пси, одинокая умная мысль, Родители

20:02 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Говорят, после первого сеанса психотерапии бывает важно обратить внимание на свои сны. У меня вчера был первый сеанс после очень большого перерыва, и я запишу свои сны сюда, чтобы не забыть.

1. Я маленькая девочка, захожу в большой красивый дом среди парка, похожий одновременно на сталинку и на английской особняк. Мне надо втащить что-то тяжёлое наподобие чемодана на самый верхний этаж. В доме всего одна лестница, и я карабкаюсь вверх по ступенькам, мне очень тяжело даже лезть самой, не то что тянуть свой груз. Ступеньки высокие, мои ноги ужасно устали, до верхнего этажа я уже еле ползу. На самом верху меня встречает маленькая девочка с большими грустными чёрными глазами, по виду похожая на грузинку, смотрит на меня, и я понимаю, что зря тащила этот чемодан. Сон заканчивается.

2. Я своего обычного роста и возраста иду с мамой по лесу. Папа поручил мне купить билет и посадить маму по нему на поезд, чтобы она поехала домой. Мы идём вдвоём, маме холодно, дует ветер, я кутаю её в кофту. Потом мы долго идём вдоль шоссе. И тут я понимаю, что папа что-то напутал. Денег он мне на билет дал, и я могу купить билет и попросить кондуктора высадить маму на нужной станции. Но как она дальше сядет в метро? Она же не умеет покупать жетоны и не помнит, куда ехать. И тут я просыпаюсь с мыслью о том, что папа ошибся.

На терапии как раз мы говорили о моей вине и долге перед родителями. О том, что я не обязана тащить на себе их, когда у меня нет ресурса даже на себя, на то, чтобы просто жить. О том, что их жизнь привела их в явный тупик, что я не обязана делать всё так, как делали они.

@темы: сны, пси

Фея Внутреннего Гуся

главная