• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:20 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
12:34 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вчера я одолжила у Насти самокат и каталась по району впервые в жизни. Неожиданно очень утомила свои ноги непривычной нагрузкой, вспотела, запыхалась. Вокруг дети катаются как виртуозы, и я подскакивая мчу восьмёрками такая среди них.
Настя жаловалась, что её с утра какая-то дамочка спутала с мальчиком, а зато про нас с Лёшей сказали: "вон дядя на велосипеде и тётя на самокате", и мы совсем оскорбились. Лучше бы уж мальчиком обозвали!

А ещё потом я шкурила основание ждановского шкафа, вставив в уши лекцию прекрасной ksaS про Вермеера и отвлекаясь на жадно поглядеть на картины. Очень вдохновилась картинами-обманками почему-то.

Хороший день вышел.

@темы: из жизни леночек, счастье

12:47 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Почему-то страшно взгреваюсь, когда читаю кулинарные рецепты в интернете, от комментариев вроде "Муж съел на ужин, а утром попросил добавки! Это удивительно, спасибо за рецепт, потому что обычно он два раза одно и то же блюдо не ест, готовлю ему всегда разное, а тут такое чудо!"

Я даже не знаю, на кого больше злюсь - на мужа, который, видите ли, два раза одно и то же не ест и требует, чтобы ему, господинчику, жена каждый божий день готовила три раза разные блюда, или на жену, которая так избаловала своего мужа, сделав из него домостройного царька-владыку. И я такие комментарии встречаю довольно часто! Как-то даже женщина поведала историю о том, что когда она своему ненаглядному подаёт дважды одно и то же, он встаёт и уходит в магазин за колбасой или жарит себе яичницу, которую демонстративно с печалью и поедает, ввергая супругу в пучины самобичевания. WTF?!

@темы: прохожий, я сдохла

17:00 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Увидела тут автобус, у которого в маршруте следования была указана улица Авиатриссы Зверевой. И так это меня поразило, что я пошла читать про неё. Улица мне не померещилась, есть в Гатчине. А прекрасная дама тоже существовала - это первая русская дипломированная женщина-пилот. И пусть бокалом говна кинет в меня тот, кто скажет, что надо называть её пилоткой. Авиатрисса - вот что звучит божественно. Вообще все имена собственные в этой истории хочется смаковать, потому что в них - вкус ушедшей эпохи.

Представляете, дочка генерала, Лидия Виссарионовна. С детства интересовалась механическими игрушками, разбирала и собирала их. Родители всячески поощряли её увлечение, покупали ей книги по механике. Первый полёт совершила с крыши сарая с зонтиком. Ушиблась и вывернула лодыжку, но тяги к полётам не утеряла. Как-то упросила папу взять её с собой на аэростат, и тот был в восторге от дочкиной смелости. Родственникам это конечно же не нравилось, Лидочка должна была расти светской девушкой, и когда она отучилась в институте для благородных девиц, её в возрасте семнадцати лет выдали замуж за инженера, а через два года её муж внезапно умер от аппендицита. В девятнадцать лет Лидия стала вдовой. Тогда она решила, что посвятит свою жизнь авиации, и пошла в гатчинский аэроклуб "Гамаюн" первого российского авиационного товарищества. Там она повстречала своего будущего второго мужа, и они стали летать-полетать, устраивать полёты над всей Российской Империей. Ещё в аэроклубе многие восхищались смелой лётчицей, потому что она брала такую высоту на хлипком бипланчике, на которую и гораздо более опытные товарищи боялись выходить.

Лидия Виссарионовна первой из женщин сделала на своём самолёте мёртвую петлю, вошла в штопор и вышла из него, совершала пикирование с выключенным мотором. Ещё они с мужем основали свою мастерскую по ремонту и постройке самолётов и лётную школу в пригороде Риги. Потом самолётный заводик переехал в Петроград. Названия выпущенных ими самолётов ласкают слух: "Моран-Парасоль", "Лебедь", "Фарман"... В лётную школу Лидия приглашала приходить женщин, но тех, кто действительно любит авиацию, а не хочет славы и газетной шумихи.

А в двадцать пять лет Лидия умерла от тифа. И над кладбищем Александро-Невской лавры кружились самолётики с Комендантского аэродрома.
Правда, муж её говорил, что странный был тиф - никто из окружающих её не заразился, зато после её смерти из дома пропали ценные чертежи военных самолётов. Всё же шла Первая Мировая, вдруг шпионы постарались. Тайна... Самолётный заводик работал до революции, а потом муж покойной плюнул на всё и уехал в Австралию. Сейчас могилу Лидии Виссарионовны можно постараться найти на Никольском кладбище, но вряд ли получится: надгробие не сохранилось. Зато в честь неё названа планета номер 3322.






@темы: обогащающее знание

13:57 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Мне тут одна дама заказала перевод текста на английский. Меня предупредили, что она очень неохотно расстаётся с деньгами, поэтому я предприняла возможные действия, чтобы не остаться с носом. Деньги она мне прислала. Зато теперь спрашивает, почему её русский текст был на семь страниц, а английский стал на шесть с половиной, и куда я подевала полстраницы.

Я просто не знаю, что тут сказать. Сказала, что английские слова короче, но она мне не верит, кажется.

@темы: прохожий, я сдохла, хроники злого корректора

00:52 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Когда я засыпаю, я ложусь на бочок, укрываюсь одеялом с головой и представляю, что я лежу на боковой нижней полочке плацкарта, впереди меня ждёт уютный сон на отличном ровном жёстком матрасе и прекрасное приключение там, куда меня довезёт поезд, пока я буду спать. Очень люблю спать в поезде, ОЧЕНЬ. А боковой плацкарт я люблю по той причине, что там на тебя никто не смотрит, мне некомфортно спать лицом к кому-то, особенно чужому.

А как засыпаете вы?)


@темы: засыпка, из жизни леночек

17:18 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Начало каждого месяца в этом году богато на события. Я поговорила с Лидой, вывалив ей всё, как есть, без прикрас. Пришли к консенсусу, стало гораздо легче.
Пришли электрики, наладили нам освещение в прихожей. Ура, больше не приходится впотьмах блуждать среди неизвестно чьих башмаков!
Люстры тоже привезли, и скоро одинокие тусклые лампочки, висящие на проводе, какнут в лету.
Мы съездили в Пушкин, там творится восхитительный сырой декаданс, обомшелые дубы, капающая со сводов в переходах под галереями вода, трескающийся толстый синий лёд в ручьях, стайки синиц и воробьёв сражаются за право склевать семечки из ладони, каждый крошечный домик кажется непереносимо сказочным, а когда с собой есть термос с горячим имбирным чаем и до дома ехать очень близко, то даже промокшие ноги не проблема.
И вчера я обрела новый пуховик. про пуховик!

@темы: утро вечера дряннее, из жизни леночек, бабья доля

18:58 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Эта ситуация с парнем соседки накаляется внутри меня уже до предела. Он сегодня весь день приходит и уходит и так бесит меня, что я не могу не то что поздороваться с ним, но даже посмотреть на него. Поговорить с соседкой я так и не смогла себя заставить. А самый сок, что на группе на прошлой неделе я собиралась поговорить об этом всём, даже тему начала, а потом сама же увела её в сторону. А теперь из-за праздников группа у меня только через три недели, до этого времени я ёбу дамся, варясь во внутреннем огне скрытой ненависти. Идиотская проблема на пустом месте. Любой другой человек бы уже либо закорешился с этим чуваком, либо поговорил с соседкой, но только не я, буду сидеть и копить яд, пока не лопну. Кажется, пришло время поскрести по сусекам и наскрести на индивидуальную терапию снова. Если я и там не умудрюсь увести беседу в сторону.

@темы: прохожий, я сдохла

19:12 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Что я хочу написать. Уже три недели как хочу, но перо в моей руке дрожит. В общем, мы переехали первого февраля. Второго февраля нам привезли двери, а четвёртого в нашей жизни появился мастер Олег, про которого я уже писала. Нам надо было поставить десять дверей, и мастер Олег бодренько сказал, что за дней пять справится. Это было четвёртого. Вчера, то есть двадцать третьего, он доделывал последние штрихи своей нелёгкой дверной работы. Таким образом пять дней превратились в девятнадцать.
Лана, я заранее прошу прощения за всё, что напишу про твоего мужа, но это всё чистая правда, и я хочу выговориться в свой дневник

@темы: прохожий, я сдохла

12:44 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
У кота Константина есть лежаночка, мы решили называть её Константиновский дворец.

@темы: котики

14:45 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вчера изучали шторный рынок, чуть ёбу не дали в попытках найти себе что-то. Почему так сложно отыскать простые белые шторы? Те же мучения у нас были с белыми стенами. Казалось бы, ну что проще, чем забацать белые стены? Но белых обоев не под покраску у нас не держат, а если брать обои под покраску, то это вместе с хорошей краской дороже, чем просто обои, да и усилий в два раза больше потребуется - сначала клей, потом ещё и крась. Не говорю уже о стенах без обоев: пока ты их доведёшь до нужного состояния и покроешь всем, что нужно, кошель опустеет, а квартира-то съёмная, неохота вкладывать миллионы. Поэтому мы выбрали обои, притом довольно тёмные и претенциозные, я бы даже сказала, с налётом рябчиков и ананасов. Исходя из этого мы умудрились найти дешёвенький светлый, почти белый ламинат, который смешно напоминает фанерку и разбавляет буржуазность обоев. Нашли простой белый тюль. А вот со шторами пока что-то ничего не выходит. Я бы и без тюля обошлась, если честно, не люблю я эти лишние тряпочки на окошке, тем более, что всё детство я жила под шипение мамы: "Задёрни тюль, а лучше и занавески, вдруг тебя кто увидит, вдруг это снайпер, вдруг он будет стрелять!", и мне этот маразм до смерти надоел. Но тут в целях защиты от злого глаза вражеского ТСЖ лучше и правда задрапироваться).

А теперь чёртовы шторы. В магазинах предлагается широкий выбор блестящих тканей, тканей с пышными орнаментами и фестонами, хоть платье на выпускной в детском саду садись шить или цыганский табор одевай к свадьбе. И абсолютно нет портьерных тканей, близких к белому или молочному цвету, которые бы не выкалывали глаз своим сиянием! Почему? Почему? Я находила подобную простую ткань только под заказ за три тысячи рублей за метр. Почему недорогой сегмент стремится исключительно выглядеть бохато, а за простоту надо выкладывать золотые слитки? Я возмущена прямо-таки, честно. И у меня очень рябит в глазах от поисков в шторных запасах.

А вот наша стена плюс любимое постельное бельё плюс любимый Леон (у нас только две стены в цветочек, если что, мы ещё не совсем куку).


И вид из окошечка, от которого мы и съехали крышечкой и решили переехать, чтобы такое за окном лицезреть. Там трёхэтажные домики, лиственницы и яблони. Я боюсь даже думать, как оно будет выглядеть весной.

@темы: из жизни леночек

14:05 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вот интересно. Когда смотришь сайты, где много всяких картиночек, то тонешь в изобилии изображений отличного качества, ярких и красивых. Но при этом лично меня вот прямо цепляет мало что. Одна картинка из ста или даже двухсот оказывается такой, что внутри ёкает сладкое узнавание своего сна, мечты, прошлой жизни и надежды на будущее. Так как я тут валяюсь и страдаю животом, то буду разбирать такие картинки с окошечками.


читать дальше

@темы: любоваться

11:50 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Одна девочка на группе скинула в общий чатик статью Петрановской. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/54193.html

Кусочки:
Спрашивали, как вести себя с родителями. С теми, которые недолюбленные дети.

... Но как бы дети третьего поколения ни старались, в чем бы себе ни отказывали, как бы ни готовы были даже принести себя в жертву, это ничего не даст. Ведь запрос — не к нам. Машины времени у нас нету, чтобы приголубить того малыша, которым когда-то были мама или папа. Мы можем сочувствовать, жалеть того ребенка, можем стараться помочь родителям сейчас, но когда мы пытаемся ставить себе задачу их «вылечить», «сделать счастливыми», это гордыня. Кстати, гордыня — ипостась гиперотвественности. Немножко мы себе насочиняли в нашем дядиФедорном детстве, что от нас все зависит и без нас все пропадут. По сути, иррациональная вина, которую мы чувствуем перед родителями — это вина за то, что мы неспособны сделать невозможное, не Господь Бог мы и даже не ангелы. Согласитесь, довольно странная причина для вины. Ну, при условии отсутствия психиатрического диагноза :) Скромнее надо быть :)

... Иногда, глядя на родителей, важно просто напомнить себе, что они — родители, они старше, они предки, как ни крути. А мы — их дети, по сравнению с ними всего лишь маленькие глупые дети, мы не можем, даже если б захотели, отвечать за то, будут ли они счастливы, за их здоровье, их брак, их настроение, за то, что они делали и делают со своей жизнью. Даже если им вдруг кажется, что мы можем, на самом деле — нет. И если они решат вдруг угробить себя, мы можем горевать и плакать, но поделать с этим ничего не сможем, и встать между ними и их судьбой мы не в силах. Мы всего лишь дети.
Что мы можем? Помогать, поддерживать, радовать, ухаживать, если заболеют. Но без глобальных амбиций «сделать все». Как можем, как получается, как считаем нужным. С правом на ошибки и несовершенство.

@темы: Родители, пси

01:41 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Короче мы переехали. Я стараюсь хоть как-то разгрестись с работой, это не очень получается, поэтому ощущаю себя тревожно, не так, как хотелось бы, немножко потерялась. При этом здесь так хорошо, что даже несмотря на рабочую тревожность и разруху переезда я кайфую. Наш переезд на Гражданку был отмечен печатью моей вины от того, что я покинула родителей. А теперь мы переехали от этой печати к новой интригующей жизни. Тут целые приключения - вражда с ТСЖ, тут много места для творческого мебельного размаха - нам надо откуда-то брать кровать, полки, пересобирать шкафы и стулья, тут полезная социальная жизнь поневоле - две соседушки и постоянно приходящие мастера.
И тут нет дверей! Вообщеее! Только входная, и та кривая, сквозь неё слышно приходящих соседей и куряку на лестнице. И это всё так интересно.
вообще я нехотя затевала пост на пару строчек, но чото он вырос

@темы: из жизни леночек

23:54 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вброшу какашонка на вентилятор, не могу сдержаться. Ненавижу слово "авторка". Вконтакте всплывает то тут, то там, и не тонет. Ненавижу страстно, аж передёргивает, прямо хуже мульти!
Я понимаю, зачем это слово употребляется, но мне противно как филологу в любом случае. Мне видится в нём, во-первых, удивительно изощрённое издевательство над русским языком, во-вторых, дикое неблагозвучие, в-третьих, издевательская и принижающая коннотация - типа "училка" или "писака".
Как будто человек хочет подчеркнуть, что текст настолько плох, что очевидно, что автор женщина, которая недостойна называться автором, зато авторкой в самый раз. Поэтому для меня это слово прямо противоположно вкладываемой в него изначально идее, оно глумливое какое-то.
Как худописец или чтец стихов ртом.
Врачка? Парикмахерка? Директорка? Ну за что, за что насиловать язык-то живой! К нему надо подходить с любовью, а не так по-варварски, без слуха, стиля...

Инженересса и геологиня вот звучали изящно и с изюминкой. А тут как доской по ушам ударили.

@темы: хроники злого корректора

22:39 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Сил у меня вроде бы изрядно, но и дел выше крыши. Я так мечтаю выспаться без будильника, весь день ничего не делать, боже, да хотя бы половиночку дня ничего не делать, просто смотреть кинцо, много гулять, неспешно готовить, читать книжечку и гладить котиков.. Вот только что закончила работу на сегодня, а завтра с утра всё снова завертится. А ещё надо не забывать готовить еду и убираться, и вообще мы внезапно переезжаем в среду 0_0 Вещи не собраны, всё разбросано, когда что делать - неясно. Хорошо хоть настроение строго положительное, а когда совсем припирает к стенке, сила хорошего крепкого матюка помогает выкарабкаться. Ффуууух!

@темы: из жизни леночек, прохожий, я сдохла

01:13 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Я под Новый год фоткала детские праздники у подруги, которая учит детей английскому. Дети угарные, конечно.


читать дальше

@темы: фотосалонъ

14:13 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Вот господа. Скажите, когда мы говорим о модальных глаголах can (в значении ability) и be able to в форме будущего времени - то когда что употребляется? Я встретила за последнюю неделю столько вариаций правил на тему, что уже теряю голову.

Встречала, что если навыку можно обучиться, то will be able to, а если нельзя - то can. Встречала, что если совершенный вид - то can, а если несовершенный - will be able to. Ну и ещё пяток попыток сформировать ускользающее правило. Как быть, куда бечь?

@темы: gaudeamus igitur, засыпка

12:42 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Странное время. Вроде даже солнце третий день подряд, и всё не так уж плохо, а внутри копится назойливое раздражение непонятно на что.
Всё утро потратила на выпечение блинов, получились тонкие и красивые - просто как оболочка для кучи начинки. Лёша ушёл работать, я сижу и медленно ем блины с тушёными яблоками и кардамоном. Сейчас допью чай и поеду тоже работать, повезу Лёше блины. Наверное, раздражение от того, что хоть работа сейчас и не в авральном режиме, но она всё время, нет отдыха, нет передышки, хватает сил только на то, чтобы дома перед сном посидеть часик молча и посмотреть кинцо, мы всё ещё никуда не ходим и никого не видим. Сил не очень много, и они размазываются по дню, вроде вагоны не разгружал, а уже устал совсем. И внутри закручивается в пружину ощущение, что всё немного не так, не так, ннееее ттааааккк...

12:26 

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Мы вчера шли домой около полуночи и увидели, как у припаркованной машины спереди капает и горит бензин. Зрелище было очень фееричное, вокруг было много других машин, народу нет, все уже по домам спят, а тут капает и льётся и горит всё сильнее. Лёша начал звонить в пожарную службу, из машины повалил дым, тут как раз из кафешки выбежали владельцы горе-транспорта и подъехала ещё одна машина, из неё выскочили ребята и начали закидывать горящий бензин снегом. В итоге гореть перестало, начало дико дымиться и воныть, все забегали, мы пошли домой, а через час нам звонили и строго спросили: это у вас мерседес горит? - а потом бросили трубку. Видимо, это звонил медведь.

@темы: из жизни леночек

Фея Внутреннего Гуся

главная